Ответ на этот вопрос может быть очень длинным. По рецептам испечь правильный ржаной хлеб могут единицы.
Пройдите онлайн-курс, чтобы освоить все нюансы выпечки ржаного хлеба на закваске, например, у Егора
или запишитесь на бесплатный курс Антона Корнышова
Для домашнего ражаного хлеба вам потребуется:
закваска, 2 стакана воды, ражаная мука 600 грамм, 1 чайная ложка соли, растительное масло.
Замесите 300 грамм с теплой водой и закваской, в итоге тесто должно быть похоже на густую сметану. Оставьте смесь не менее чем на 9 часов, после чего она должна увеличиться в объёме. Когда тесто увеличилось примерно в 3 раза. и на поверхности появилась небольшая пена, приступите к дальнейшему замешивания теста. В полученную смесь добавьте остальную муку и тщательно вымесите, накройте тесто полотенце и оставьте отдыхать на 2 часа. Тесто снова увеличилось, теперь можно приступать к выпечке. Разложите смесь по формам, очень удобно использовать специальные алюминиевые формы для хлеба, они бывают еще силиконовые, так же подойдёте форма для кекса. Выпекается хлеб при температуре 180 градусов, 40 минут. Духовку нужно разогреть заранее.
Сначала просеить ржаную муку (600гр) и пшеничную (250 гр). Затем полстакана пшеничной взять для закваски, остальное смешать с ржаной. Для закваски берем два стакана теплой воды, засыпаем полстакана муки, добавляем чайную ложку сахара и 40 гр дрожжей. Ставим в теплое место подниматься.
В смесь из муки добавляем полторы чайных ложки соли. Смешиваем это с закваской и добавляем столовую ложку растительного масла. Дальше очень тщательно замешивать тесто, можно отбивать по столу. Оставить тесто в теплом месте подходить. Снова помесить и поставить минут на 30 выпекаться в духовке на 200 градусов.