Сложно посоветовать. Любой профессионал, и уж тем более любитель в сфере философии, отягощен своими собственными вкусами и предпочтениями. Поэтому я постараюсь посоветовать, в первую очередь, как преподаватель, а не околофилософ.
Определиться, зачем это нужно? Чтобы блеснуть цитатой в светской беседе, смотреть фильмы Тарковского или сдать экзамен в университете? Обычно на этом шаге становится яснее, куда дальше идти — на публичные лекции, к рецензентам Тарковского или за адаптированным учебником/справочником.
Если решили приобрести системное представление о философии, то мой совет — найти себе единомышленника, а желательно несколько, чтобы можно было не только читать тексты, но и обсуждать их. Вариантов масса: публичные лекции, читательские кружки и проч. На многих примерах видела, что любовь к мудрости рождается в диалоге, как нам и завещали древние греки.
Прочтите книгу Бертрана Рассела «История западной философии». За этот потрясающий историко-философский труд Рассел получил Нобелевскую премию! Книга написана очень простым и понятным языком, и дает обзорное, но достаточно системное представление об истории философии от досократиков до 20 века.
Дальше выберете конкретных философов и читайте, стараясь постоянно обсуждать их идеи. Критическую литературу о конкретных философах или идеях можно найти в словарных статья Новой философской энциклопедии. Для тех, кому этого мало — в Stanford Encyclopedia of Philosophy.
Стоит избавиться от желания читать хронологически. Нужно выбрать свой собственный путь, потому что иначе процесс разочаровывает. Из года в год те, кто изучают философию, могут пытаться начать с диалога Платона “Софист”, а потом испытывают разочарование, потому что тяжело пробираться через этот текст. Начинайте, где хочется, и постепенно разматывайте эту ниточку.
Например, если начать с Руссо, потом захочется почитать Вальтера, после него — других.
Я бы советовала начать с «Никомаховой этики» Аристотеля. Потому что это первый системный текст. Он простой, ясный и очень понятный, насыщенный. Он помогает понять себя, устройство жизни и общества.
Если античные тексты вам не близки, попробуйте начать с другого конца — философских и при этом автобиографических текстов. Например, триады классических исповедей: Августин, Руссо, Толстой. Они пишут о себе, что очень подкупает эмоционально, а с другой стороны они поднимают философскую проблематику.
Главное — читайте, обсуждайте, систематизируйте, ищите связи и доверяйте только проверенным источникам.
Спасибо за изложение. А что касается нобелевской премии Бертрана Рассела, то вроде как "брак и мораль" удостоилась.
крутой список!) Правда, номер 7 может отчасти конкурировать с книгой Реале и Антисери, ИМХО.
Почему не существует спонтанного пути?