Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как философы понимают коррупцию?

ФилософияКоррупция
Анонимный вопрос
  ·   · 4,8 K
Алитейист, консциенталист, автор канала "АГАСОФИЯ"  · 19 окт 2021  · gatamanov.blogspot.com
Забавно, но как философ, с моей точки зрения, не ответил ни один из участвующих в дискуссии.
Попробую это сделать я. И начну как обычно в таких случаях с анализа понятия «коррупция».
«Коррупция — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств» [Словари и энциклопедии на Академике].
Это определение писали философы (вернее – специалисты по философии).
Проанализировав это определение, получим следующее:
  1. Коррупция – это всего лишь термин, а не явление, и «обычно обозначающий», т.е. обозначающий не всегда, а «обычно», а обычно в наших нынешних условиях – это когда скажут сверху. Скажут – коррупция, значит – коррупция. Не скажут, значит не коррупция.
  2. Коррупция – это только когда использование служебного положения противоречит закону или морали. Поэтому, если коррупцию узаконить, то это уже и не коррупция. Как, кстати, в США. А если примирить с ней мораль – тоже не коррупция. Как в России.
  3. Если коррупция типична для мафиозных государств, то практически все государства на планете Земля – мафиозные.
Вот такое определение этому явлению дали философы от официальной философии.
Философы от неофициальной философии, отвечающие на поставленный здесь вопрос, отвечают не на сам вопрос, а рассказывают, по большей части, про своё отношение к этому феномену.
Я, как философ и гражданин, придерживаюсь такого определения понятия «коррупция»:
Коррупция – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей и связей в целях личной выгоды.
Всё остальное, перечисленное в приведённом выше словарном определении понятия «коррупция», лишнее и методологически ошибочное. Например, подкуп – способ решения вопроса, продажность и подкупность (которые в данном контексте являются синонимами) – свойства должностного лица, а не характеристика феномена. Про законодательство и мораль я написал выше.
Что интересно, все, кого ни спросишь, осуждают коррупцию. При этом не считают коррупцией чаевые в отеле, в ресторане, при оплате такси, в других аналогичных ситуациях. То есть, когда исполнитель за свою работу получает бонусы сверх заработной платы, это считается нормальным. А если руководитель за свою работу получил дополнительный бонус – это осуждается всеми. Вы задумывались когда-нибудь, почему? А я вам отвечу: потому что это выгодно власть предержащим. Борьба с коррупцией, согласно системной теории, ведёт к усилению коррупции: чем сильнее давление с одной стороны, тем оно сильнее и с другой. Это называется «динамическое равновесие». Равновесие устанавливается на всё более и более высоком уровне. Поэтому борьба с коррупцией всегда ведёт к усилению коррупции.
Означает ли это, что с коррупцией не надо бороться?
Нет не означает! Это означает, что бороться нужно другими методами и способами.
Бороться нужно не с коррупцией, а с безответственностью и некомпетентностью чиновников!
Если человек отлично выполнил свою работу и получил за это бонус – это нормально. Если он потребовал бонус до того, как выполнил работу – это вымогательство и на это есть статья УК. А вот если он сделал свою работу плохо, то он должен быть немедленно уволен и обязан компенсировать причинённый ущерб. Коррупция уйдёт сама собой. С ней не нужно будет бороться. А некомпетентные люди перестанут рваться к власти, потому что будут знать, что получат за свою некомпетентность суровое наказание.
Философское осмысление проблемы предполагает также раскрытие причинно-следственных связей рассматриваемых объектов и явлений.
Каковы причины нынешней коррупции? С моей точки зрения, следующие.
Первая – абсолютная незащищённость должностного лица от произвола вышестоящего руководителя. Когда чиновника могут уволить просто за то, что на эту должность нужно поставить своего человека – друга/свата/брата… он чувствует себя временщиком. Для тех, у кого есть такая возможность, главным становится нахапать как можно быстрее и как можно больше, чтобы обеспечить себе «подушку безопасности» хотя бы на не очень отдалённое будущее.
Вторая – зарплатная политика государства. Государство, в лице властного аппарата, специально создаёт условия для коррупции тем, что устанавливает чиновникам мизерные оклады и 200% премии. 200% премии – это взятка, где взяткодателем выступает государство.
Третья – кадровая политика государства. Некомпетентными и безответственными работниками легче управлять и… брать с них мзду за пребывание в должности. И не важно чем: борзыми щенками, лояльностью, готовностью подписать нужные документы нужным людям, деньгами…
Некоторые западные экономисты считают коррупцию важной составляющей экономической системы. Она способствует развитию экономики, но только тогда, когда не выходит за рамки экономической целесообразности и не становится своей противоположностью, т.е. тормозом экономики. Разумный предел, если я правильно помню, это 5 – 7 %. 10% – уже тормоз. У нас эта цифра по некоторым (непроверенным) данным доходит до 75%. Даже если эта цифра завышена в 3 раза (в чём я сильно сомневаюсь), всё равно такую коррупцию не выдержит ни одна экономика, даже наша – сырьевая.
Выводы:
  1. Я понимаю коррупцию как использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей и связей в целях личной выгоды.
  2. Коррупция, как и всё в этом мире, может быть благом, а может быть злом, всё зависит от видов и размеров коррупционных бонусов и масштабов распространения явления.
  3. Я не считаю коррупцию злом, но считаю злом те методы и способы, которыми сегодня ведётся борьба с ней, во всяком случае, в России.
  4. Гораздо больший вред стране причиняет некомпетентность и безответственность чиновников, что и является настоящим злом.
  5. Коррупция – это не только материальные бонусы, это и моральные выгоды. Так:
  • каждый ректор ВУЗа должен иметь возможность устроить определённое количество детей своих родственников и друзей в свой ВУЗ;
  • каждый врач должен иметь возможность провести обследование, а если понадобится, то и лечение, своих родственников и друзей без очереди;
  • каждый учитель должен иметь возможность устроить своего ребёнка и детей своих родных и друзей в тот класс, в который захочет;
  • и так далее в том же духе.
Почему так? Да потому, что в успехах этого специалиста львиная доля заслуг принадлежит его семье, его родственникам и друзьям. И он должен иметь возможность отблагодарить их за это. Причём, только наличие такой (разумной, ограниченной законодательством) возможности сделает его работу более эффективной. Это будет выгодно всем. А то, что творится у нас сегодня, ничего кроме озлобленности и саботажа не порождает и не породит.
Понятно, что в одном комментарии невозможно расписать весь комплекс мер, которые необходимо было бы принять, чтобы привести эти процессы и явления в разумные рамки и сделать их полезными для общества, а не несущими вред и разрушение. Согласно методологии агасофии такие меры (как, собственно, все и всегда) должны строиться на принципах адекватность / комплексность / системность. И не менее понятно, что в России этого не будет никогда. А может быть и не только в России…
Не могу с Вами согласиться в том, что Ваш анализ является философским анализом. Вы пишете - "причины коррупции", а... Читать дальше
Философия. Психология. История  · 12 окт 2021  · proza.ru/avtor/mariagruz2020
Есть очень хорошая книга криминалистов Антоняна Ю.М. и Эминова В.Е."Преступление и наказание: криминолого-психологический анализ", а также "ограничительное" направление философской мысли, корнями уходящая в Гоббсово учение об... Читать далее
Нельзя не восхититься написанным, даже если и не согласен. Сильно. Мощно. Захватывающе. Как, впрочем, и всегда)). Спасибо.
Кандидат философских наук, директор Центра...  · 10 окт 2021  · izm.io
У меня есть работа двенадцатилетней давности — Terror retributionis contra terror corruptionis [Ужас воздаяния против ужаса разложения], где как раз изложена философская концепция коррупции и способов борьбы с ней. Важно... Читать далее
Убедитесь в своих убежденияхПерейти на izm.io
Анонимный комментарий
10 окт 2021
Премного благодарен за оперативный отклик! С большим интересом и вниманием прочитаю Вашу работу!
Пишу литературно-критические статьи. Отвечу на...  · 10 окт 2021
Как коррупцию, то есть получение доп. выгоды за исполнение или за неисполнение своих обязанностей.
1 эксперт согласен
Анонимный комментарий
10 окт 2021
Спасибо большое за первый отклик!
Лучший
Планирование профессиональной карьеры для...  · 10 окт 2021
Коррупция "вшита" как неотемлимая часть в саму природу власти. И начиная с вождей племен и кончая "вождями" демократии ничего не изменилось. Недавно вскрытое досье "Пандоры" показало, что на коррупции в нем погорели... Читать далее
Анонимный комментарий
10 окт 2021
Спасибо большое за прояснение глубины проблемы!!!
Классику мы ценим за вневременную актуальность...  · 10 окт 2021
Философия понимает коррупцию, как ускорение достижения цели и экономия времени за счет неравенства граждан и нарушения основного правила: защита прав одного гражданина не должна нарушать права и свободы другого человека. Человек... Читать далее
Анонимный комментарий
10 окт 2021
Уважаемый Евгений! Благодарю Вас за столь подробный пост с примерами!
Основной метод философии  · 20 окт 2021
Коррупция как явление это тип отношения между государством и гражданином, опосредованный чиновником (как отклонение от нормативно-установленного типа), в котором чиновник является эффективным посредником между государством и... Читать далее
концептолог  · 12 дек 2022
зачинать рассуждение о природе коррупции стоило бы с верного определения самого понятия. cor-ruptio переводится примерно как «сорушаю», так что ни при чём здесь взятки и должности,— это уже частности проявлений и второстепенные... Читать далее
Когнитивист. Исследую социальное тело личности и р...  · 10 окт 2021
Вопрос скорее к социальным психологам. Как были придуманы деньги? Для товарного обмена. Во что превратились деньги? В абсолютный культ материального благополучия, в инструмент махинаций и спекуляций для "умных" - тех, кто... Читать далее
Анонимный комментарий
10 окт 2021
Очень интересное предложение, аналогично созданию отделов собственной безопасности в системе МВД. Грубо говоря... Читать дальше