Решил начать изучать английский язык. Сейчас нахожусь на уровне А1, хочу дойти до В2. Можете посоветовать какие-нибудь бесплатные курсы, видео или какой-нибудь план? Просто не знаю, с чего начать и как двигаться.
Так как язык мы используем в 4 различных ситуациях (читаем, слушаем, пишем, говорим), упор нужно сделать на прокачку всех этих навыков.
Чтобы правильно и красиво говорить/писать, эффективно понимать письменную и устную речь, необходимы 2 «кита» языка. Это грамматика и словарный запас.
Можно ли обойти эту ненавистную грамматику, если у вас с этими временами всегда было «туго»? Можно конечно! Но тогда вы будете говорить как Равшан и Джамшут:) а оно вам надо?
Поэтому сфокусируемся на базе (правила и пополнение словарного запаса). С А1 до B2 вы перейдете постепенно, наращивая вокабуляр, осваивая основные правила построения английских предложений, делая это через упражнения по аудированию, чтению, говорению и письму.
Хоть это и довольно сложно - понять, насколько ты сейчас лучше говоришь и пишешь на английском самостоятельно, без поддержки преподавателя, но овладеть пассивными навыками чтения и понимания на слух, а также ознакомиться с грамматическими правилами реально, но тоже сомнительно - а кто будет контролировать, правильно ли вы заучиваете сочетаемость слов?
Поэтому крайне не советую учить язык по видео в ютубе, разным марафонам и вообще без системы. Итак, если всё-таки начинать самостоятельно, то нужно обратить внимание на эти пункты:
1. Словарный запас
он пополняется естественным образом и
его можно пополнять искусственным образом.
Естественно – это когда вы смотрите сериал, слушаете песню и по контексту/ситуации понимаете и запоминаете фразу/слово. Погружение в языковую среду дает такой эффект тоже.
Искусственно – это когда вы делаете упражнения, учите слова по карточкам, клеите стикеры по квартире со словами и т.д.
Надо сказать, что искусственно – не значит плохо. Мы не живем в англоязычной стране, поэтому нам надо как-то набирать слова в свою копилку. Здорово, когда для этого есть разные способы, упражнения, тренажеры и т.д.
И еще один важный момент.
Вокабуляр может быть пассивным и активным.
Слова, находящиеся в нашем пассивном словарном запасе, мы можем понять, распознать на чтении или на слух. Активные же мы сами можем употребить – в речи или на письме. То есть мы знаем, как это слово пишется, что означает, как употребляется, и можем «внедрить» в свой speaking или writing.
Для этого можно подключить пособие Vocabulary in Use в вашем случае Elementary.
2. Грамматика
Взрослым просто необходимо понимать систему языка (а это и есть правила, грамматика). Однако, 100% точно, что всю-всю грамматику учить не нужно! Основной акцент нужно делать на то, что чаще всего употребляется носителями, а также на то, чего нет в родном языке.
Делюсь своим TOP-LIST грамматических правил и конструкций, которые реально нужны.
1) Present Simple vs Present Continuous
2) Past Simple vs Present Perfect (Continuous), Past Continuous
3) Past perfect
4) Future tenses and constructions
5) Questions and auxiliaries
6) Reported speech
7) Passive voice
8) Conditionals
9) Nouns and articles, pronouns
10) Adjectives and adverbs + comparisons
11) Relative Clauses, to V or Ving
12) Modal verbs
13) Prepositions and conjunctions (connecting ideas)
14) Phrasal verbs
15) Word formation, word order
Тут, конечно, красный Murphy вам в помощь!
Более подробно с ссылками на все эти пособия и ресурсы я отвечала вот тут.
Самое главное - это система и регулярность.
Удачи!