В России очень слабо развиты демократические институты. Добавляя ко всему прочему, у россиян презрительное отношение к любой демократической реформе, хотя, как показывают опросы, граждане считают, что демократия нам необходима.
В первую очередь, необходимо изменить отношение к самой демократии.
Первая ступень. Любой успех в России – это высокий достаток, высокая экономическая показательность. Именно по ней ровняют, называя лучше ограниченные права, но экономическая стабильность (стоит указать, как россияне любят вспоминать 90-е года, как время демократов, которые означают «либералов», которые в свою очередь, означают олигархию, нестабильность, низкую экономическую способность и бедность. Когда хлеб дороже прав (ты можешь иметь экономическую стабильность, но правовую ограниченность). Нужно показать на прямом примере, как при развитии демократии и прав людей увеличивалась экономическая показательность. Тут можно взять очень далёкий пример Российской Империи в начале XX века, как при условиях развития зачатков демократических устройств росла экономика и возрастал потенциал государства (россияне любят слышать красивые слова о развитии страны, так сказать, мыслить широко, и, если связать развитие экономики с демократией – это плодотворно будет влиять на впечатление об демократизации страны).
Вторая ступень. Плюрализм в СМИ. Средства массовой информации должны быть независимы в своей редакционной политике. Государственный канал должен быть один, остальные частные. Государственный канал также должен иметь свою редакционную политику, которая будет основываться на объективности и непредвзятости. Критика власти со стороны СМИ успешно влияет на работу государственных служащих.
Третья ступень. Изменение формы правления. Как показала жизнь, в России сильна власть одного человека. Поэтому необходимо изменить форму государственного правления.
Наблюдая за недавно прошедшими выборами, я бы счёл верным ввести в бюллетенях графу «против всех», изменения законодательства для становления кандидатом (например, отказ от муниципального фильтра). Можно рассмотреть вариант ввода штрафных санкций за неучастие в выборах (при условии выполнения аспектов, описанных выше) за определённое время, чтобы сделать поход на выборы, как привычку, так сказать, привить демократические сегменты россиянам.
Все эти мысли слишком глобальны, но как бы банально это не звучало, каждый из нас может сам попробовать изменить себя и/или своё окружение, просто поднимая вопросы о том, почему демократия в России нужна, обсуждая тему важности выборов, власти, развития общества.
Мне кажется, нужно двигаться в сторону меритократии и лишать людей, которые не ходят на выборы без уважительной причины, права голоса. Кроме этого голосовать должны только налогоплатильщики. Это лично моё мнение. Но у этого подхода есть минус - если начать отбирать у кого-то право голоса, то этот процесс может выйти из под контроля) Но с современной демократией в данном виде надо что-то делать - при наличии современных средств влияния на избирателей слишком большую силу набирает популизм разных мастей.
Блестяще!
Именно так.