Это невозможно. Дело в том, что смысл любой информации придаёт избыточность. Чем выше избыточность, тем более точно определён контекст, от которого зависит смысл самой информации. Например, фраза "американцы слишком много жрут" может иметь два разных смысла. Во-первых, она может означать, что граждане США употребляют слишком много еды. Во-вторых, она может означать, что автомобили американского производства потребляют слишком много топлива. И правильный смысл можно определить только из контекста... т.е. из той самой "воды", которую скорочтение предлагает игнорировать.
Данный пример специально подобран для того, чтобы показать, что сами слова никакого смысла в себе не содержат. В нём определить контекст очень легко. Достаточно просто знать, какую книгу ты читаешь - по диетологии или про автомобили. Столь малая избыточность уже позволяет точно определить контекст высказывания. Но в реальных текстах такого нет. В них смысловые различия намного тоньше. И для того, чтобы правильно понимать смысл ключевых моментов текста, нужно прочитать и всю "воду".
Или наоборот, именно художественную так и стоит читать, особенно, всякую одноразовую "макулатуру".
Нормальный советы. Вообще нужно побольше читать, это развивает мышление и увеличивает познания. А сейчас можно быть грамотным - писать, говорить, думать.
См. статью SORRY, BUT SPEED READING WON’T HELP YOU READ MORE с научными выкладками, из которых следует, что научиться-то скорочтению можно, но вот пониманию прочитанного оно вредит.