Краткий ответ: длительная практика взвешивания продуктов. Вы замечали как на рынке продавцы кладут на глаз примерно столько, сколько попросил покупатель? Ну, обычно немного больше, чтобы потом спросить "чуть больше пойдет?" :)
Чтобы начать на глаз определять вес, я в течение года взвешивала всё, что ела, на кухонных весах. Самоцелью это, конечно, не было. Я узнала, что научилась этому, совершенно случайно: в ресторане поспорила с дамой по поводу веса куска рыбки, и оказалось, что я определила вес с погрешностью 5 грамм (попросили потом официанта взвесить на кухне порцию). Но даже после этого открытия о своих новых способностях, я всё взвешиваю на весах, потому что ошибиться легко. Но если возможности нет - прикидываю и надеюсь на свой опыт.
Ещё один совет: найти в интернете стандартный вес и калорийность блюд, которые вы часто едите в кафе и ресторанах, и записать себе в заметки в смартфон. Калорийность даже важнее, потому что вес часто пишут, а вот калорийность намного реже.