Разные авторы пытались понять, как работает язык. Витгенштейн - один из них.
Согласно "Логико-философскому трактату", язык - это отражение мира в символах. Слова соответствуют предметам, предложения - тому, что с ними происходит. Со всеми предметами обязательно что-нибудь происходит, поэтому предметы не могут существовать просто так. Также и в языке слова несут информацию только в предложениях. К примеру, слово "стол" не несёт никакой информации, а предложение "в этой комнате стоит стол" - несёт.
Предложения, которые передают информацию, называются "осмысленными", потому что про них также можно сказать, что они передают какой-то смысл. Осмысленным предложение может быть только тогда, когда оно описывает какое-то реальное положение дел, то, что происходит (или наоборот, не происходит) в мире. Например, "сегодня идёт дождь" и "сегодня не идёт дождь" - осмысленные предложения, а "дождь - это дождь" - бессмысленное (мы ничего нового не узнаём из него).
Бессмысленные предложения - не обязательно плохие. Например, в поэзии бессмысленные предложения могут пробуждать у нас фантазию или какие-то эмоции, создавать нужный ритм и т.д.
В дальнейшем Витгенштейн пересмотрел свои идеи и предложил другую модель языка.