По словам д-ра Роберта Элиота, «максимализм — это ожидания, которые никогда не смогут исполниться». Он добавляет: «Это целый конгломерат чувств: вины, желания защититься и страха перед насмешками». Как же верны поэтому слова мудрого царя Соломона: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа!» (Екклесиаст 4:4).
Если что-то из вышесказанного присуще вам, то обратите внимание на слова из Екклесиаста 7:16: «Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?» Максималист действительно может «губить себя». Его даже сравнивают с такими опасными для здоровья расстройствами питания, как нервная анорексия и булимия.
«Как же избавиться от максимализма?» — возможно, спросите вы. Несомненно, изменить свое мышление трудно. Но с помощью Бога это возможно. Давайте поэтому посмотрим, как относится к максимализму Бог.
Достижимо ли совершенство?
Прежде всего, можно ли достичь абсолютного совершенства? Согласно Библии, нет. Вот что в ней говорится: «Нет праведного, ни одного... Все вместе стали негодны» (Римлянам 3:10—12). Есть над чем задуматься, не правда ли? Эти слова показывают, что каждый, кто пытается достичь абсолютного совершенства, обречен на провал.
Рассмотрим пример апостола Павла, о котором говорится в Библии и чья духовность служит выдающимся примером. Но даже он не избежал ошибок. Павел признался: «Когда хочу делать правильное, сопутствует мне злое. По внутреннему человеку я нахожу удовольствие в законе Бога, но в членах моих вижу другой закон, противоборствующий закону моего ума и делающий меня пленником закона греха, который находится в членах моих» (Римлянам 7:21—23). Только с помощью Бога Павел мог оставаться верным христианином.
Утешительно знать, что ни от кого из нас Бог не требует и не ожидает абсолютного совершенства. «Он знает состав наш, помнит, что мы — прах» (Псалом 102:14). Только в Божьем новом мире люди наконец достигнут совершенства.
Переосмысление ожиданий
Итак, сейчас нереалистично ожидать от себя абсолютного совершенства. Поэтому нужно быть готовым к тому, что время от времени вы будете ошибаться (Римлянам 3:23). Бывает так, что мы даже не осознаем свои промахи, как об этом говорится в Псалме 18:13: «Кто видит свои ошибки?». Юноша Мэттью сказал так: «Ты не совершенен — никто на Земле не совершенен. Если ожидаешь от себя совершенства, то никогда не будешь доволен собой. [...] Это нереалистично и невозможно».
Помня о вышесказанном, почему бы не пересмотреть некоторые из своих ожиданий? Например, не изматываете ли вы себя, стараясь довести все до совершенства? Библия показывает, что такие попытки могут оказаться «пустым», «погоней за ветром» (Екклесиаст 4:4). В действительности мало кому удается довести что-либо до совершенства. И даже когда это получается, вдруг появляется кто-то, кто делает это еще лучше.
Апостол Павел советовал: «Каждому из вас говорю: не думайте о себе более, чем необходимо думать, но думайте так, чтобы сохранять здравомыслие» (Римлянам 12:3).
Будьте реалистичным! Пересмотрите свои ожидания, чтобы они отражали как ваши возможности, так и ваши ограничения. Стремитесь улучшаться, но не стремитесь довести все до абсолютного совершенства. Ставьте перед собой конкретные и вместе с тем достижимые цели.
Например, Павел побуждал Тимофея стать «работником, которому нечего стыдиться, правильно преподносящим слово истины» (2 Тимофею 2:15). Павел поощрял работать над собой, но не стремиться к абсолютному совершенству. Поэтому вам нужно ставить перед собой разумные цели.
Иногда даже советуют заняться чем-нибудь абсолютно новым, например осваивать новый вид спорта или учиться играть на музыкальном инструменте. Постигая новое, вы не избежите ошибок. Но это не всегда плохо. Может быть, это поможет вам увидеть, что ошибки — это просто часть процесса обучения.
Какая бы задача перед вами ни стояла — написать школьное сочинение или разучить фортепианную сонату,— обратите внимание еще на один совет апостола Павла: «В деле своем не медлите» (Римлянам 12:11). Не откладывайте дела лишь из-за боязни не справиться с ними.
Отгоняйте отрицательные мысли!
Конечно, не просто браться за задание, с которым не сможешь справиться на отлично. В таком случае могут нахлынуть критичные, отрицательные мысли. Что делать? Если вы позволите им завладеть собой, то они будут разрушать вас. Поэтому старайтесь отгонять их. Относитесь к своим ошибкам с юмором. Ведь, в конце концов, есть «время смеяться» (Екклесиаст 3:4).
Вместо того чтобы постоянно ругать себя, старайтесь применять слова из Притчей 11:17: «Добрый получит прибыль, но жестокий – причина собственных бед». Легко ли максималисту иметь друзей? Вероятно, нет. Возможно, вы даже отвергали кого-то из-за того, что, по вашим меркам, они были слишком далеки от совершенства. Как же быть?
Применяйте библейское повеление: «Будьте терпимы друг к другу и прощайте друг друга великодушно, если у кого есть причина жаловаться на другого» (Колоссянам 3:13). Если вы будете проявлять разумность в своих требованиях к другим, вам будет легче приобретать друзей!
«Может ли максимализм быть причиной того, что люди сторонятся меня?» — возможно, спрашиваете вы. Давайте посмотрим, как высокие требования, которые вы предъявляете к себе, могут влиять на других. В книге «Когда максимализм вреден» объясняется: «Если, получив на экзамене отметку ниже пятерки, ты постоянно досадуешь, то друзей, которым приходится приложить немало усилий, чтобы получить четверку или тройку, это может обижать». Поэтому старайтесь меньше жаловаться и не сосредоточивайтесь только на себе. Тогда людям будет намного приятнее общаться с вами.
Надеюсь, эти советы будут вам полезны.