Когда-то я задалась тем же вопросам и начала гуглить. Нашла одно интересное видео (его автором является Сергей Аношин), где описывается следующий метод борьбы с ленью: нужно ничего не делать, чтобы захотелось что-нибудь сделать. Однако, чтобы понять эту фразу правильно, нужно сначала определиться с понятием лени. Мы привыкли считать, что лень- это когда мы ничего не делаем. Но на самом деле, в момент нашей лени мы можем делать множество вещей: спать, листать инстаграм, смотреть телевизор и тд. и тп. Поэтому автор предлагает делать следующее. Вот у вас есть определенный список дел, которые нужно сделать сегодня. И только вы хотите заняться ими, как вдруг вам становится лень и вы начинаете отвлекаться на всякую фигню, типа: "сейчас обновлю новости в вк, а потом займусь делом" или "сейчас я чай пью и сразу начну". Нужно перебороть эти желания и вместо этого либо сесть, либо встать (лечь в данной ситуации не лучший вариант, потому как можно заснуть) и ничего не делать, ни о чем не думать, а просто тупо сидеть (стоять). Пройдет несколько минут и вам прямо захочется незамедлительно чем-то заняться. Всё потому, что каждому из нас нужна небольшая пауза, перезагрузка, а мы привыкли вот эту паузу забивать каким-то другим делом, поэтому запланированные дела продолжают откладываться на потом.
Может это не самый действенный способ борьбы с ленью, но как вариант)
От себя добавлю, что нужно постараться найти для себя мотивацию, даже если вам нужно сделать то, чего вы не хотите. Хоть малюсенькую. И тогда проще будет.
С ленью бороться бесполезно и часто вредно, но можно поразмышлять о ней. Вообще, видов лени очень много и очень много причин её появления. Человек может чувствовать невероятную тяжесть, связанную с какой-либо деятельностью и причин у этой тяжести тоже может быть много. Это может быть не тяжесть, а исключительно чувство бессмысленности. Это может быть чувство бессилия или апатии, а также обессиливших рук. Как я и сказал, это целый мир и нужно смотреть на конкретного человека и его ситуацию. Основных причин две штуки: 1) Дело, которым нужно заняться, на самом деле не нужно и необязательно, оно может быть навязано другими; 2) Нервная система перегружена какой-то психологической проблемой настолько, что у неё просто нет ресурса жить свою жизнь.
Чтобы избавиться от лени, нужно для начала понять причину, по которой она возникает. А причины могут быть такими:
Сильная усталость от перенапряжения или выгорание на работе
Слабая мотивация для выполнения дел
Страх неудачи
Непонимание своего предназначения и смысла жизни
Для каждой из этих причин есть свои решения.
Чтобы снять усталость, важно настроить качественный и регулярный отдых в своей жизни. Наладить свой сон, устраивать перерывы в работе, находить что-то интересное в выполняемой работе. Подробней об этом пункте избавления от лени я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/l6_vwvonTsw
Чтобы повысить свою мотивацию, нужно перестать заставлять себя делать нелюбимые дела, а вместо этого начать видеть свою выгоду от дел. Ну, и, конечно, регулярно поощрять себя за малейшие успехи. Подробней о методах повышения мотивации смотрите видео тут: https://youtu.be/NIb3FwIWZPs
Чтобы преодолеть страх неудач, важно начать повышать свою самооценку и по-новому взглянуть на свои слабые качества. О преодолении страха неудач я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/2K1U-E4LAdA
И, наконец, для понимания своего смысла жизни, ради которого вам захочется выполнять вашу работу, важно определиться со своими задатками и талантами, а за тем начать ощущать с ними связь на постоянной основе. Ведь именно ощущение своего предназначения и направляет нас к нужным нам целям. Об этом смотрите в этом моем видео: https://youtu.be/KxE8pCHuJ2w
В целом, можно сказать, что задача борьбы с ленью решается очень легко, если точно знать причины ее появления.
Успехов!
Для начала, нужно понимать, что лень — это не характеристика человека, а его состояние в определенный момент жизни.
Лень — это признак того, что что-то идет не так. Либо цель не Ваша, либо средства достижения для Вас не приемлемые, либо еще какая-то преграда.
Обратите внимание, что "лень" возникает на каждый раз, ведь точно есть ситуации, в которых Вы можете быть настолько увлечены, что даже время не замечаете. И это как раз эффективно демонстрирует, что лень — это не характеристика человека, а его определенное состояние.
Еще одной скрытой причиной такого состояния может быть отношения с важными людьми. Например, Вы приезжаете домой к родителям, они всегда были гиперопекающими (думали за Вас, принимали решения за Вас, кормили тогда, когда они хотят и столько, сколько они хотят), и переступая порог дома, Ваши силы уходят "сквозь пальцы" и Вы превращаетесь в неподвижного тюленя. Это происходит из-за сильного напряжения рядом, в результате которого все силы уходят на сдерживание этого напряжения, и сил на действия и активность не остается. И вот Вы уже выглядите и чувствует себя виноватым и ленивым.
Если мой ответ заинтересовал, можете узнать как быть, если лень - здесь.
С ленью можно бороться несколькими способами, в зависимости от ее происхождения:
Если причина лени в хронической усталости и переходе мозга в экономный режим, то поможет долгий, качественный, всесторонний отдых.
Если причина лени в выгодах, к примеру, что за вас выполняют работу, то нужно устранить эти выгоды, и тогда лень пройдет.
А, если же причина лени в отсутствии достаточной мотивации к достижению целей, то эту мотивацию можно усилить при помощи специальных психологических методов. О них я подробней рассказываю в этом своем видео: https://youtu.be/oOI22wWXztQ
Есть версия, если вы в целом не ленивы, но моментами вообще не можете себя заставить что-либо делать, то это вам и не нужно (на подсознательном уровне). Стоит только копнуть глубже и ответить себе на вопрос, что же конкретно вам тут не нравится. И если этого можно избежать - то не делать, а направить свою энергию как раз на то, что вам интересно. И сделать гораздо больше за это время, в которое вы могли бы просто себя уговаривать или кое-как делать то самое "важное, но неинтересное", каждые 5 минут проверяя сообщения.
Если важно, и всё же интересно, но как-то "не идёт", то сменить вид деятельности. Как пример - пишете статью, зашли в тупик. Идите погулять/побегать/встретьтесь с другом и т.д. А ещё прокрастинация и лень просыпаются тогда, когда задание пугает своим объемом. В таких случаях надо составить себе план и выполнять его небольшими частями, оставляя время на отдых.
Я уже не раз анализировал то обстоятельство, что в последние два-три года количество молодых - именно молодых - людей, жалующихся на лень и нежелание что-либо предпринимать, выросло экспоненциально, и подобные жалобы приходится слышать всё чаще.
Полагаю, не последнюю роль в этом играет нынешняя социальная обстановка: в частности крайне пессимистичный информационный фон и принципиальное отсутствие для молодёжи каких-либо социальных лифтов, успешный подъём на которых определялся бы исключительно собственной предприимчивостью и интеллектом.
Могу Вам только посочувствовать, поскольку сам застал и другие эпохи, когда для молодого человека даже непонятно было, как может быть лень обустраивать свою жизнь )
Но лень - она, в известной мере, адекватное состояние, возникающее в ситуации, когда для мозга очевидны слабые перспективы активной деятельности. Старайтесь делать то, что будет приносить пусть и малые, но осязаемые результаты - а там, глядишь, и вернёте себе тягу к звёздам...)
А зачем Ее бороть ? , я бы искал причину-"почему я не хочу /не могу это сделать?", всегда можно сказать себе "надо", а если понять почему, я не хочу что-то делать , можно улучшить качество жизни, нужно использовать подсказки организма .
Применяю отличный способ. Предаюсь лени.
Это ведь конфликт между "срочным" и "важным".
Срочно - покой. Важно - работа.
В конце концов важное становится срочным. Конфликт снимается. Делаю.
На самом деле не лучший вариант, конечно. Великие дела так вряд ли сделаешь. А жить - можно.
Лень — это нежелание трудиться. Человек ленится тогда, когда понимает, что результат за него всё равно достигнут другие люди и поделятся с ним. Ленивого человека это вполне устраивает, и он ничего не делает. Хотя иногда он всё-таки может изобразить деятельность, но только для того, чтобы не вызвать порицания окружающих.
Чтобы побороть свою лень — неважно, ребёнок вы или взрослый — возьмите за правило постоянно искренне помогать людям, сначала близким, а потом всем остальным. Помогать любым способом: закрыть фломастер колпачком, очистить стол от пластилина, убрать игрушки, подмести пол. Сделав это, ты очень даже поможешь маме и бабушке. Удивительно, но даже ходя в школу и делая уроки, мы очень помогаем другим людям. Ведь если человек много знает и умеет, он становится незаменимым: без него и лекарство не изобретут, и сложная операция не состоится, и дом не построят, и робота не сконструируют. Поэтому быть трудолюбивым очень даже выгодно в жизни. Можно даже стать известным изобретателем, дизайнером, врачом или кинорежиссёром. Уж точно это более интересно, чем быть ленивцем, обвиняющим всех вокруг. Кстати, постоянная лень у взрослого человека означает, что он так и не нашёл своё любимое дело. Возможно, потому что никогда и не искал. А вы, друзья мои, кому-нибудь сегодня помогли?
Циклы видеолекций для детей и взрослых – на моём сайте detlektor.ru!