Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

К каким негативными последствиям может привести фиксирование стоимости доллара с макроэкономической точки зрения?

Экономика
Сергей Бауэр
  ·   · 1,5 K

Чтобы понять, какие могут быть последствия достаточно посмотреть на наших ближайших соседей, которые долгое время поддерживали курс доллара.

21 декабря 2015 года ЦБ Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната. В этот же день манат упал на 47% (по отношению к доллару) До этого курс маната сначала был привязан к курсу доллара, а с 16 февраля к бивалютной корзине из доллара и евро. В результате, если в начале февраля 2015 года один доллар стоил 0,78 маната, то сегодня один доллар стоит 1,57 маната, то есть курс маната упал в два раза.

20 августа 2015 года Казахстан перешёл к свободному плавающему курса тенге. В результате этого тенге упал на 26% за один день (по отношению к доллару). Если 19 августа 2015 года один доллар стоил 190 тенге, то сейчас один доллар стоит 364 тенге, то есть за полгода тенге обесценился почти в два раза.

Всё это является следствием того, что при фиксации курса ЦБ становится по сути единственным участником валютного рынка. То есть когда в страну поступает избыточное количество валюты, которое может привести к падению курса доллара, ЦБ скупает излишек долларов для поддержания курса (таким образом наращивая свои золотовалютные резервы). А когда в стране наблюдается недостаток валюты (из-за падения цен на экспортируемую продукцию, в данном случае нефть), ЦБ продаёт доллары, покрывая недостаток и истощая таким образом золотовалютные резервы. В итоге в какой-то момент золотовалютные резервы ЦБ истощаются до такой степени, что ЦБ уже не может больше поддерживать курс доллара, и у него не остаётся иного варианта кроме как провести девальвацию (то есть обесценить свою национальную валюту) и перейти на плавающий курс.

В 1997 году с похожей ситуацией столкнулись азиатские страны (Тайланд, Индонезия, Южная Корея). К сожалению, их опыт научил не всех.

Тогда можно ли сказать, что когда есть большой приток валюты, то фиксированный курс выгоден ЦБ (Китай)?

К исчерпанию резервов центрального банка. Фиксированный курс будет существенно ниже рыночного, поэтому большинство участников рынка будут покупать валюту по фиксированному курсу. Продавец в итоге будет только один - центральный банк.