Порча зубов возникает от того, что сахар - отличная питательная среда для микроорганизмов. Перед тем, как зубы попортить, они должны расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу. Но когда они ее разложат, то покушают, порадуются и воспроизведут продукты обмена, которые и попортят вам зубы. Глюкоза - в разы проще, чем сахар, поэтому расщеплять его проще, а значит микроорганизмы будут рады, ведь для порчи ваших зубов им надо прилагать меньше усилий. Правда, есть ряд микроорганизмов, которые потребляют фруктозу, а на глюкозу реагируют плохо. Вот им в таком случае придется не сладко.
Ну и с организмом тоже самое, клетки поджелудочной будут в разы быстрее реагировать на поступление чистой глюкозы, усвоится она тоже быстрее, ведь ее не надо расщеплять, а просто потребить. Поэтому скачки уровня сахара в крови будут более резкими. Но энергия, которую вы даете таким образом, закончится так же быстро, как и поступила.