Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Известны ли из природы случаи "дружбы" примата и представителя семейства кошачьих?

Известно, что с точки зрения эволюции и биологической классификации человек является приматом. Многие люди держат дома кошку - братья наши меньшие. Кошки в прошлом, когда наши предки ещё лазали по деревьям, были хищниками, которые считали наших предков частью своего суточного рациона. Т.е. типичные отношения "хищник-жертва". А известны ли сейчас случаи в природе, когда примат если не "заводит" дикую кошку, то хотя бы поддерживает с ней контакт, и она его при этом не ест?
ИсторияДружба+3
Светлана
  ·   · 221
Дилетант широкого профиля Неотвратимо влюблена в...  · 24 окт 2021
Увы нет, поскольку представители подотряда кошкообразных исконно сформировались специализированными охотниками на приматов. Полуодамашненные нашей деятельностью кошки на воле в таком контактном виде не обитают, а те, что покрупнее, либо те же мелкие образчики, но близкие к размерам мелких приматов при возможности сожрут обезьянку и не подавятся. Либо же просто удавят, потому что условный павиан условного льва условно задолбал..
Помнится, читала, как один некрупный кошак имитирует звуки детеныша игрунок. Те очень заботливые родители и бегут на зов, а там их встречает.. Не детеныш, в общем
Однако же в неволе есть отличный пример - горилла Коко, светлая ей память, стала "мамой" для кучи кошек, невероятно нежно их любила.