Магнитное поле это следствие движения электрического заряда. Вокруг движущего заряда появляется вихревое магнитное поле, силовые линии которого имеют форму оружности, в цетре которой находится заряд. Обычно мы рассматриваем поток заряженных частиц, как в проводнике с током, в такой системе магнитное поле выглядит как на какртинке:
Векторы магнитного и электрического полей всегда ортогональны. По сути эти два поля: электрическое и магнитное следствие одного и того же взаимодействия - электромагнитного. Если рассмотреть электромагнитную волну, то она состоит из двух ортогональных волн: электрической и магнитной:
У каждого взаимодействия есть переносчик, в нашем случае это фотон. То есть, если два тела взаимодействующих тела заряжены или намагничены, то взаимодействие осуществляется за счет фотонов - безмассовых частиц без заряда, движущихся со скоростью света. Я не буду рассказывать, как фотоны взаимодействуют с виртуальными заряженными частицами: электронами и позитронами, это очень большая тема, в которой я не специалист. Но теория это подтверждает и мы видим проявления взаимодействия на практике.
Электрический ток - это движение заряженных частиц. Чтобы он возник, очевидно, нужен один "резервуар" с зарядами и второй "резервуар", в который эти заряды будут выливаться из проводника-трубопровода. Обычно роль обоих резервуаров выполняет источник питания, в котором на одной клеме имеется избыток электронов, а на второй - их недостаток, то есть противоположный заряд. Как мы все знаем, отрицательно заряженные электроны вынуждены двигаться по металлическому проводнику (который для свободных электронов выступает в роли трубы) в сторону положительного заряда (разноименные заряды притягиваются), и пока сохраняется разность потенциалов ток течёт.
Да, резонно может возникнуть вопрос: почему навстречу электронам не могут течь положительные заряды и остановить ток? Это так не работает. Во-первых, в проводнике двигаться могут только электроны, а во вторых недостаток электронов на положительной клеме и порождает положительный заряд. А вот в солевом растворе совершенно нормально уживаются два противоположных тока положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных ионов.