Единой рецептуры популярной пряной смеси не существует. В разных регионах повара делают свои составы, добавляя различные ингредиенты. От состава ингредиентов и их количества зависит цвет и вкус приправы. Основной ингредиент смеси карри – куркума. Иногда она занимает до 25% общего состава. Куркума ценится за целебные свойства, являясь природным антисептиком. Она имеет характерный оранжевый цвет и придает смеси желтый оттенок.
Обязательно в
смеси карри присутствует кориандр (до 20%) и пажитник, известный как шамбала или фенугрек (до 10%). От количества красного острого перца зависит острота готовой смеси. Обычно в смеси карри его немного (до 5%). А сладость аромату придадут три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Также в смеси могут использоваться другие дополнительные ингредиенты: имбирь, зира или кумин, корица, чеснок, гвоздика, кардамон, черный перец, фенхель, базилик, мускатный орех.