Гранитные массы входят в состав большинства твердых веществ на планете. В процессе образования гранитных пород принимают участие многие факторы: давление, повышенный температурный режим, процесс снижения температур на протяжении многих столетий. Камень проходит естественный процесс кристаллизации и приобретает свой привычный вид и прочность.
Химический состав породы
Магматические породы, которые образуются в процессе затвердевания остывающей магмы интрузивно (находясь в недрах земли) и эффузивно (располагаясь на поверхности земли), влияют на состав гранитных масс.
Гранит является очень твердой субстанцией наравне с алмазом или топазом. Основные составляющие породы – это:
Граниты можно условно разделить на четыре группы, в зависимости от входящих в состав осадочных пород или магматических элементов:
Эти группы являются определяющими при выборе пород для конкретных задач применения.
Минеральный состав гранита
В малых дозах гранит может включать в себя литий, титан, элементы хрома и вольфрама. Сложные химические соединения породы образуют минералы:
В зависимости от состава гранит может иметь разную окраску. Включая в себя Si, Al, K, Na, порода будет иметь светлый оттенок. Когда в состав входят Fe, Mg, Ca, окрас будет более темным.
Информация подготовлена Камень - Импорт производство изделий из гранита.
О класс
Гранит - магматическая горная порода, богатая кремнезёмом. Одна из самых распространённых пород в земной коре. Состоит из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена. Структура гранита обычно полнокристаллическая, нередко порфировидная и гнейсовидно-полосчатая. Гранит преобладает среди интрузивных пород и занимает существенное место в геологическом строении Урала, Кавказа, Украины, Карелии, Кольского полуострова, Средней Азии, Сибири и др. Гранитные интрузии имеют возраст от архея до кайнозоя. Обычно гранит залегают среди горных пород в форме батолитов, лакколитов, штоков, жил и др. В процессе формирования гранитных тел и их охлаждения возникает закономерная система трещин, благодаря которой гранит в естественных обнажениях имеют характерную параллелепипедальную, столбчатую или пластообразную отдельность; при выветривании вследствие закругления углов образуется матрацевидная отдельность. Выветривание гранита проявляется в виде их дезинтеграции или каолинизации. Глубокие изменения гранита могут происходить под влиянием пневматолитовых процессов с образованием грейзенов с литиевой слюдой, турмалином и др.
Происхождение гранита, помимо научного интереса, влечёт за собой и важные практические следствия, т. к. с определёнными гранитными телами связаны месторождения различных ценных металлов (олова, вольфрама, молибдена, свинца, цинка и др.). Генетически с гранитом связаны пегматитовые жилы, являющиеся в отдельных случаях источником редкометального оруденения, а также сырьевой базой высококачественного керамического сырья (полевой шпат) и слюды - мусковита.
По своим физико-механическим свойствам гранит - прекрасный строительный материал. Массивность и плотность гранита, его широкие фактурные возможности (свойство принимать зеркальную полировку, при которой на свету проявляется радужная игра вкраплений слюды; скульптурная выразительность неполированного шершавого камня, поглощающего свет) делают гранит одним из основных материалов монументальной скульптуры. Гранит используют также для изготовления обелисков, колонн и в качестве облицовки различных сооружений. В России наиболее широко используется материал из гранитных разработок Урала и Карелии.
В своем составе содержит горные породы:
калиевый полевой шпат;
кварц;
слюда;
кислый плагиоклаз;
амфибол.
Иногда встречаются дополнительные компоненты (пироксен, графит, тальк и другие).
В процентном соотношении гранит состоит из минералов:
60–65% – полевые шпаты;
25–30% – кварц;
5–10% – темноцветы.
Получается, что гранит – это смесь, а не чистое вещество.