Технологии производства обычного стекла, можно сказать, не менялись на протяжении всего времени, от изобретения до современности. Хотя появились новые методики, которые позволяют добавлять стеклу дополнительные характеристики и свойства. Так получают различное бытовое, закаленное, техническое, пуленепробиваемое и прочее стекло.
В составе всегда три компонента:
- Песок (кварцевый).
- Сода. С помощью неё на процесс плавки песка уходит значительно меньше времени, так как требуется меньшая температура в печи.
- И известь. Именно она придает стеклу способность удерживать воду. Без неё стекло просто бы растворилось.
Все компоненты тщательно перемешивают и плавят в печах, причем температуры там очень большие, что делает работу травмоопасной и не подойдёт тем, кто плохо переносит жару.
После плавки однородную массу помещают в ванны с оловом (расплавленным). Вес зеркального сплава легче, поэтому он образует ровную пленку сверху. Полученные пласты отправляют остывать на специальные конвейеры.
При добавлении различных оксидов и других химических соединений можно менять цвет стекла. От зеленого до красного, по желанию.
На производстве часов часто в стекло для циферблатов добавляют оксид алюминия. Это придает прочность изделию и ударостойкость. Такое стекло еще называют сапфировым.
Большой популярностью пользуется и закаленное стекло, которое также производится из обычного под воздействием специальных технологий. Оно намного безопаснее и прочнее, переносит большой вес и удары. Особенно часто используется в производстве душевых кабин, кухонных фартуков, стекла для духовых шкафов и различных поверхностей.