Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Из чего делают современное сухое молоко

ПродуктыСухое молоко
ольга ильина
  ·   · 18,4 K
Имею высшее образование в сфере IT. Увлекаюсь комп...  · 12 мая 2019

Для того, чтобы лучше понять из чего делают современное сухое молоко, полезно будет ознакомится с нижеприведенной информацией.

Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Имеет широкое применение в кулинарии.

Вот так оно выглядит:

https://tyatya.ru/upfiles/images/17-11/1510682120-1.jpg

Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ. Цельное молоко: Жиры (%) - 25 Белки (%) - 25,5 Молочный сахар (%) - 36,5 Минеральные вещества (%) - 9 Влажность (%) - 4 Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал) Обезжиренное молоко: Жиры (%) - 1 Белки (%) - 36 Молочный сахар (%) - 52 Минеральные вещества (%) - 6 Влажность (%) - 5 Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал) Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки. Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат. При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке): - витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг) - витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг) - витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг) - витамин С — 0,4 мг (1,3 мг) Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма. Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке. Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности.

Подробнее...

Я в шоке 🙄🤔🤔🤨🤨

Знаем все о молочном производстве - от фермы до...  · 23 янв 2022
Сухое молоко - все тот же напиток, из которого удалили влагу дегидратором. Иногда так получается, что молока произвели больше, чем могут реализовать, или планируется длительная транспортировка. В таком случае на производстве... Читать далее