Бактериофаги – вирусы, способных убивать бактерии. Открыты еще в 1896 году британским химиком Эрнестом Ханкин. Но имя вирусы получили лишь в 1917 -бактериофаги – «пожиратели бактерий». В 1921 году Ричард Брайонг описал успешный способ лечения стафилококковых заболеваний кожи бактериофагом. До середины 20 века они использовались для лечения гнойно-септической инфекции, дизентерии, тифа, холеры. С 1929 года о бактериофагах на западе стали «забывать», т.к. «править» стали антибиотики. Изучение бактериофагов продолжалось в основном в СССР в исследовательском Институте Тбилиси и в Польше . В 1960-80 гг. в СССР почти все детские кишечные инфекции лечили как раз бактериофагами.
Теперь, столкнувшись с надвигающейся устойчивостью к антибиотикам, западные исследователи и правительства придают фагам серьезное значение. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США включил фаготерапию в свой план борьбы с устойчивостью к антибиотикам в качестве одного из семи методов. А на встрече Американского общества микробиологии (ASM) в Бостоне Грегори Реш из Лозаннского университета в Швейцарии представил планы Фагобурна: первое крупное, клиническое исследование фаговой терапии инфекций человека, финансируемое Европейской комиссией.
В настоящее время бактериофаги успешно используются в хирургии, в педиатрии, при лечении ожогов, кишечных, кожных инфекциях, при разных хронических урологических заболеваниях, при внутрибольничных инфекциях, при лечения гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз и полости рта, в генной инженерии, в ветеренарии.