Добрый вечер.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором. НО…
До настоящего времени в России нет единого закона о юридической помощи. Право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, регулируется отдельными федеральными законами. И тут возникает правовая коллизия.
Прямого упоминания ни в УПК, ни в Постановлении Правительства Российской Федерации "О государственных юридических бюро" и иных нормативно-правовых актах нет прямого указания на обязательную принадлежность лица к гражданству России, значение имеет только процессуальный статус лица.
Но, в силу ст. 25 и 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" данный закон ставит получения бесплатной юридической помощи в зависимость от принадлежности к гражданству России.
Итог: иностранные граждане или лица без гражданства, находящиеся (живущие, работающие, получающие образование) на территории России, могут получить юридическую помощь бесплатно, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу, либо выступают ответчиками по гражданскому делу и их место нахождение неизвестно, либо это несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, либо они поступили на военную службу по контракту (по ограниченному кругу вопросов).