На самом деле, любое официально полученное знание где-то сгодится, но в случае с официантом, это не нужно, если вы не идете работать в ресторан премиум класса. На курсах обучают этикету, всем деталям по раскладке приборов, кроме того, тебе навязывают определенную модель поведения, что не очень то и понравится. Если же речь идет о какой-нибудь Якитории или ресторане со средним чеком в 1500 рублей, не нужно из кожи вон лезть, чтоб понравится при устройстве на работу. Мне в свое время задавали вопросы из разряда: как долго вы можете работать? Насколько вы психологически устойчивы к напряженным ситуациям? И ни одного вопроса о том, чем есть креветки и с какие бокалы под что использовать. В данной сфере обслуживания очень многое зависит от вашего внешнего вида, если вы пришли на работу чуть ли не модельной внешности, вас с руками оторвут. По опыту собеседований знаю. Даже если вы имея хорошенькую внешность, неряшливы в каких-то вопросах, работодатель понимает, что найдутся те, которые придут на вас просто поглазеть,а притащить этим людям простого кофе и водички без газа труда не составит. Иногда бумажка ничего не решает, решает ваш опыт и какие-то совершенно независящие от вас обстоятельства, особенно, если начальство откровенная дурь, то вы тут не виноваты и ничего не сделаете, даже если вы квалифицированный специалист.