Абрикос не является аллергенным фруктом, если употреблять фрукт в меру. Но при этом возможна личная непереносимость одного из микроэлементов абрикоса.
Давайте сначала разберемся, что такое аллерген.
Аллергены — это вещества, вызывающие аллергическую реакцию у чувствительных к ней людей. Среди пищевых аллергенов встречается много таких, в которых именно белок вызывает аллергию. Также к аллергенам относятся пыль, споры и продукты жизнедеятельности насекомых.
Абрикос тоже может вызывать аллергическую реакцию. Этот фрукт из рода «слива», родственник персика. Едят абрикосы свежими, консервированными и сушеными (курага). В шкурке абрикоса содержится специфический белок-аллерген Pru ar 3. Кроме того, часто для сохранения цвета и формы в изготовлении кураги используют диоксид серы. Этот консервант может вызвать аллергические реакции.
Если у вас или вашего ребенка аллергия на абрикос, то вероятна перекрестная аллергия, которая может вызываться пыльцой березы, персиком, сливой, яблоком, вишней.
Бывают люди с аллергией на абрикосы. У аллергологов есть тесты на аллергены, которые содержатся в абрикосе — они могут уточнить, если вы сдадите анализы. Аллергены преобладают в шкурке плода (это не значит, что если у вас аллергия, то можно рисковать и есть мякоть).
Абрикосы относятся к продуктам высокой степени аллергенности. Аллергия может проявиться не только на свежие фрукты, но и на переработанный фрукт: желе, варенье, соки и кондитерские изделия. Поэтому людям, которые склонным к аллергическим реакциям, а также маленьким детям, стоит быть очень осторожными в их употреблении. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на абрикос, или нет, стоит попробовать сперва маленький кусочек, если негативных реакций не будет, то постепенно можно увеличивать порции.
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Аллергия на абрикосы довольно редкое явление. Тем не менее реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности, индивидуальной непереносимости. Также вызывать аллергию могут химические вещества, которыми обрабатывают фрукты.
Если говорить о консервированных абрикосах, к ним следует относиться с осторожностью, так как зачастую производители добавляют в них красящие вещества и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью относиться к сушеным абрикосам (кураге), так как для предотвращения порчи, их зачастую обрабатывают диоксидом серы.
Аллергия на абрикосы это редкое явление, в основном аллергены содержатся в шкурке плода. Но реакция может возникнуть при наследственной предрасположенности или индивидуальной непереносимости. Аллергию могут вызывать химические вещества, которыми обрабатывают фрукты. Вообще аллергенными считаются любые желтые и красные фрукты.