Пока ещё никто нормально не разобрался, что это такое и как оно работает. Огромное количество авторов предлагают в психологической науке сотни и тысячи разношёрстных теорий, вычленение из которых какой-то одной не представляется возможным, как и идея объединить их все в одну, наиболее полную и адекватную. Положение осложняется ещё и тем, что помимо психологии на решение проблемы сознания претендуют ещё и нейрофизиология, психофизиология, нейропсихология и многие другие дисциплины, давая определения и объяснения вообще с других точек зрения, которые нельзя в психологию перетянуть.
Из этого и выходит то, что мы имеем сейчас: те, кто попытался нормально разобраться в проблеме сознания, ничего не понимают. Тот, кто думает, что что-то понимает, либо понимает всё достаточно поверхностно, либо просто фанат какой-то одной теории (чаще всего — своей же).
В целом мы можем примерно сказать, что это такое: высшая форма психического отражения (или психики), состоит из самосознания (разделение Я и не-Я), какой-то высшей деятельности, которую тоже надо определить, и вообще самосознание тоже к высшей деятельности может относиться. Короче, ничего непонятно, как и с психикой, личностью, интеллектом и миллионом других конструктов, которые мы тоже не совсем понимаем.
Вы хоть сами то понимаете то, что "вещаете"людям? Сознание-это прежде всего язык, а не " морфологемы".