Советую совмещать самообразование с получением образование в соответствующем учреждении. Если конечно средства и возможности позволяют (не факт, что получиться поступить на бюджет, хотя странно, что такое целеустремлённый человек не может сдать на проходной балл ЕГЭ).
Почему? Ну как отметили многие ВУЗы и колледжи дают огромной спектр знаний, вас никто не заставляет ходить на все пары, раз вы уже не заинтересованы в дипломе, вы можете попробовать себя в некоторых сферах, узнать то, что даже не думали узнавать. При желании всегда можно отчислиться.
Интересное наблюдение, что даже поступившие в ВУЗ на определённую специальность именно в рамках образования меняют свои интересы и приоритеты, и в дальнейшем развиваются в другой области. В частности, мой поток поступали на матфак, что бы посветить свою жизнь программированию например, но как показывает статистика, большая часть ушла в смежные области, о которых можно было услышать в курсе, но которые не позиционировались как основа образования.
Самообразование имеет несколько проблем:
Не верьте книжкам бизнес-тренеров, что типичное образование это бесполезная трата времени, они упускают очень много факторов, да и в целом их книги это лишь неуважение к деревьям. Если бы самообразование было бы действительно так эффективно, то институты потеряли свой смысл уже давно. Смысл потерял диплом давно, а вот сам храм знаний всё равно даёт незаменимые ресурсы.
Времени среднестатистический ВУЗ отнимает не так уж много, как принято считать. На одни тройки учиться можно даже используя только спинной мозг.
Всё дело в риске. Если сейчас предлагают бюджетное место а денег на другое нет - лучше не рисковать и идти в ВУЗ. Если же учёбу оплатят - лучше время зря не терять.
Выбери такую учебу результаты которой сразу можно проверить на деле (торговля, программирование, и.т.п.) И сначала научись учиться. И если это получится и прверка даст результаты, то учись тому чему пожелаешь.