Да, такая рекомендация существует странах [1]. Воз в своем позиционном документе по гриппу [2] также упоминает более высокую эффективность такой схемы.
Это связано с тем, что в условиях иммуносупрессии ответ на вакцинацию будет ниже, а значит эффективность одной дозы может оказаться недостаточной для защиты этой уязвимой группы. Для адекватной защиты лица с иммуносупрессией должны получить 2 дозы инактивированной вакцины от гриппа с интервалом не менее 4 недель. Вакцинацию желательно завершить до начала эпидемического сезона.
Если у вас запланировано лечение, способное вызвать иммуносупрессию (химео/радиотерапия, кортикостероиды и тд) и оно приходится на сезон гриппа, то вакцинацию от гриппа желательно провести за 2-4 недели до начала терапии. Если это невозможно, то допускается вакцинация даже во время терапии, желательно в периоды более низкой интенсивности лечения и показателям лимфоцитов >1 х 10^9 клеток/л.
Даже неполноценный иммунный ответ на вакцинацию в данном случае может дать преимущество при столкновении с инфекцией.
Вакцинация может быть эффективной через 6 месяцев после трансплантации костного мозга или стволовых клеток. Применение живых вакцин от гриппа для иммунокомпрометированных лиц не допускается [3,4].
Источники:
1 https://www.influenza.org.nz/influenza-and-other-special-groups
2 https://drive.google.com/open?id=1z5Ky-o86ksxPTd17YA8UkHbUSaTWk0Rq