Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я плохо знаю историю ВОВ. К каким ресурсам обращаться за наиболее достоверной информацией?

ИсторияВойна+1
Воропаева Евгения
  ·   · 981
Первый
кандидат исторических наук, исполнительный...  · 6 мая 2020  ·
HistAssoc/

О том, что происходило накануне войны

Рассекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны России к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом. Эти материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны.

● Интернет-проект «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”» рассказывает о событиях в Европе, предшествовавших Второй мировой войне. Проект, посвященный периоду 1937–1939 годов, включает в себя 485 документов Архивного фонда Российской Федерации. Среди них записи бесед, протоколы совещаний, докладные и аналитические записки, обзоры, отчеты, сводки, а также свыше 100 фотографий.

● Интернет-проект «1939 год. От “умиротворения” к войне» является логическим продолжением Интернет-проекта «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают. К 80-летию “Мюнхенского сговора”». Его хронологические рамки охватывают период с марта по сентябрь 1939 года. В проект вошло 565 документов, в том числе более сотни фотографий.

● Книга «Мюнхен 1938. Падение в бездну Второй мировой» обращается к одному из ключевых эпизодов на пути ко Второй мировой войне — Мюнхенскому сговору. В ней рассмотрены главные аспекты Мюнхенского соглашения на основе архивных документов, мемуаров участников событий и прессе тех времён.

● Сборники документов "Глазами разведки" и “1941 год”.

Освобождение Польши

● Документы Федерального архивного агентства о том, как польское вооруженное подполье «помогало» Красной Армии разгромить нацистскую Германию в 1944-1945 годах.

● Рассекреченные архивные документы Минобороны России о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным.

Освободительная миссия Красной армии в каждой из европейских стран

● Материалы Российского исторического общества об освобождении частями Красной Армии оккупированной фашистами территории Европы, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.

В целом о Второй мировой и Великой Отечественной войнах

● Фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» подробно рассказывает о событиях того периода и помогает осмыслить решающие битвы и события. Над изданием работал авторский коллектив из порядка 200 специалистов различного профиля. Кроме 12 томов есть также дополнительные материалы и документы.

● Совместный проект Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук “Страна в огне”. Он состоит из трех томов: «1941.Страна в огне», «1942-1943. На переломе», «1944-1945. Освобождение».Каждый том серии состоит из двух книг, содержащих очерки и документы о Великой Отечественной войне.

● Пятитомник “Великая Отечественная война” под редакцией Василия Христофорова, посвященный исследованию малоизвестных страниц истории ВОВ. Серия изданий подготовлена ведущими отечественными и зарубежными специалистами на основе документов из архивов Белоруссии, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Польши, России, Украины и Финляндии.

Отчасти тема Второй мировой войны и Великой Отечественной войны раскрыта в книгах “Польша в борьбе за Восточную Европу, 1920–2020” и “Ким Филби и Кембриджская пятёрка”.

Документальные публикации и спецпроекты

Также я бы порекомендовал обратиться к документальным публикациям "Сожженные деревни Белоруссии и России" Российско-белорусской ассоциации историков "Союзная инициатива памяти и согласия" и документальным публикациям фонда "Историческая память": "Мнимые союзники", "Протекторат Литва", "Уничтожить как можно больше", "Милость к падшим".

Еще можно ознакомиться с соответствующими томами из серии "Документы внешней политики СССР" МИД России.

Кроме того, всем кто интересуется историей Великой Отечественной войны, будут полезны проекты Минобороны России, в частности “Так начиналась война”, “Накануне войны”, “Освобождение Белоруссии”, а также проект Федерального архивного агентства к 75-летию разгрома советскими войсками

немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Несколько месяцев развивается всероссийский проект Российского общества историков-архивистов и РГГУ "Без срока давности", посвященный памяти о преступлениях оккупантов и их пособников. Суды над ними были изучены в ходе проекта "Советский Нюрнберг".

Помимо этого в интернете доступна электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», при подготовке которой были использованы документы Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, областных и зональных государственных архивов страны, архивов России.

Предлагаю также ознакомиться с разведывательными сводками Белорусского штаба партизанского движения (январь—июль 1944 года). Там представлены документы, которые позволят проанализировать новые данные по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, а также данные и сведения о положении на территории Беларуси накануне и в начальный период проведения операции «Багратион».

Не менее интересен проект Федерального архивного агентства, Министерства обороны, Российского исторического общества в сотрудничестве с Германским историческим институтом в Москве по оцифровке хранящихся в России германских документов.

Еще рекомендую обратить внимание на историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы», посвященный теме государственного управления в годы Великой Отечественной войны. Этот проект Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Федерального архивного агентства и МВО «Манеж» реализуется с 2015 года и представляет собой ряд выставок уникальных архивных документов, фотографий, кинохроники и музейных предметов, дающих представление о событиях, которые происходили в 1941-1945 годах.

Также можно почитать сборники документов ФСБ.