Скорее дело не в характере. И, например, искрящийся экстраверт, и застенчивый глубокий интроверт очень даже могут говорить о своей любви другим людям.
Скорее, фантазирую, дело в том, что нет привычки. Нет хорошей формы, как люди говорили это друг другу в родительской семье, и вы теперь в вашей.
Например, мы с женой можем говорить друг другу "Я люблю тебя" несколько раз в день, и получать в ответ "Я люблю тебя". Это как прикосновение, как поцелуй в движении дня, причём каждый раз это именно объяснение в любви. И дети, просто находясь в этом, тоже лет с трёх начинают так свободно говорить, между делом, - и именно как объяснение в любви, а не как присказку))
Но вот с выросшим сыном мне сложно ему это сказать, - думаю, именно потому, что нет хорошей привычной формы. Да, жене, да, его сёстрам и ему, когда он был ребёнком. А теперь, мужчина - мужчине, - конечно, я его люблю, и он меня, а вот как будто нет образца, как именно об этом говорить. "Я горжусь тобой!" - словно о том же, и мы так иногда говорим друг другу о нашей любви))
Словом, я думаю, что вам можно:
1) Найти подходящую формулировку. То есть буквально, хорошую словесную форму. Можно вполне даже сперва пояснить: сказать, что вам непривычно, но вам важно об этом говорить. Возможно, спросить, нормально ли это будет для конкретного человека? - Скорее всего, да.
2) Говорить. Сперва будет много неловкости. А потом появляется привычка. Привычка легко и глубоко говорить о своей любви. ...Вчера вечером подошла одна из десятилетних двойняшек, Мила, она из них более строгая, сдержанная. "Папа, я люблю тебя. Я ОЧЕНЬ люблю тебя" - "Мила, и я тебя. Очень люблю". -- Кто даст хорошую форму ребёнку об этом говорить, если не мы?)))
А что мешает - то? Побороть свой характер. Другого нет пути. Преодолеть. Трудно конечно, но нужно. Поверьте это плюс и Вам и Вашему ребёнку, потому что это Богоугодно.