Ели вы инвестируете в ресторанное дело впервые, выбору месторасположения кафе следует уделить наибольшее внимание. Локация напрямую определяет поток посетителей в ваше заведение, скорость оборачиваемости посадочного места и, соответственно, среднедневной чек. На сегодняшний день рынок общественного питания еще имеет место для развития, однако его наполненность находится на неплохом уровне, а потому войти в этот сегмент будет сложнее, чем 10 лет назад. Это значит, что изначально бизнес должен иметь свою дифференцирующую идею и неплохие стартовые показатели.
Примерная структура расходов:
закупка профессионального оборудования и инвентаря – 29,0%;
закупка сырья – 25,0%;
мебель – 15,0%;
аренда помещения и коммунальные платежи – 10,0%;
ремонт и дизайнерское оформление помещения – 9,0%;
фонд оплаты труда – 9,5%;
реклама – 2,5%.
Факторы:
Есть несколько аспектов, которые будут иметь прямое влияние на успех будущего бизнеса.
Район города. Как и в любом другом бизнесе, кафе нужно открывать в непосредственной близости своей целевой аудитории. Покупать или арендовать помещение под кафе нужно там, где есть значительный пешеходный трафик. Большие транспортные развязки, пешеходные проспекты и перекрестки – хорошее место для открытия кафе, рассчитанного на случайных прохожих, которые будут заходить перекусить и погреться. Трафик нужно замерять в разные часы, чтобы грамотно составить меню. В зависимости от силы потока, основными в кафе будут утренние, вечерние или дневные часы посещения. Ну, а грамотное меню поможет увеличить посещаемость или поднять средний чек в часы наименьшего трафика.
Если кафе рассчитано на студентов и офисных работников, место лучше выбирать поблизости учебных заведений, больших бизнес-центров. Обычно ВУЗы и деловые центры расположены в центральной части города, а значит, кафе тоже должно быть там и находиться на ежедневном маршруте своих потенциальных посетителей. При выборе центрального места стоимость аренды будет не решающим фактором. «Проиграв» в арендной ставке и выбрав помещение в открытом доступе, инвестор выиграет в несколько раз больше, имея постоянную посадку в зале в течение всего дня.
В некоторых случаях кафе, открытое на окраине или в спальном районе также может быть высокорентабельным. Но специфика ведения бизнеса в таком кафе будет немного другой. В отдаленных кафе доля постоянных посетителей будет выше, чем в центральных районах, где трафик более стихийный. Это значит, что меню нужно менять чаще, поддерживая интерес к своему заведению у постоянной публики. Также понадобятся дополнительные усилия по привлечению людей в кафе в выходные дни. Скорее всего, нужна будет реклама заведения на постоянной основе.
Когда нужно снять помещение под кафе, обратите внимание на наличие парковки и удобного подъезда к заведению. Отсутствие возможности припарковаться может существенно снижать посещаемость.
Для правильной оценки помещения, изучите также рынок арендной недвижимости в нужном районе.
Требования:
Помещение для заведения общественного питания должно в полной мере соответствовать требованиям санэпидемслужбы. Строгие нормы описывает СП 2,3,6,1079-01, и помещение должно в полной мере им соответствовать. Кроме санитарных норм, к помещению выдвигаются требования противопожарной безопасности. Инструктажи проводят уполномоченные сотрудники соответствующих служб. Если есть возможность найти помещение, в котором уже работало кафе или ресторан, инвестору будет проще получить необходимые согласования.