Построения экономистов основаны на статистических данных. Только статистика показывает те или иные изменения и, если они имеют определенную закономерность, то тогда уже речь может идти о каких-то серьёзных прогнозах. Ибо все сводится к желанию человека узнать, что ждёт его впереди.
Экономика это действие людей, поэтому прогнозирование этой части деятельности не может быть достаточным, чтобы считать их проявлением некоего закона. Воля людей бывает спонтанной, но лишь в определённой мере. По большей части в экономике действуют не законы, а воля людей, то есть логика заинтересованных лиц.
И в самом деле, что такое "закон спроса и предложения", как не мошенничество? Ведь, чем больше товаров произведено, тем цена на них должна быть меньше? А как происходит на деле? Чем выше спрос, тем больше производят этих товаров, а вслед за этим цена неумолимо растёт вверх.
Возьмём другой пример. В результате спада покупательской активности, цена товара не падает, а растёт. Почему? Ведь, согласно "закону спроса и предложения", чем ниже спрос, тем ниже должна быть цена. Ан, нет. Чтобы возместить выпадающие доходы, торговые п/п повышают цену товара, перекрывая ценой недополученные доходы от количества непроданных товаров.
Ни один экономист не может давать какие-либо прогнозы, не имея цифр, отражающих истинное положение дел. Но, поскольку экономика это политика правящего класса, то и свою деятельность по выкачиванию денег из бедного и многочисленного большинства, они прикрывают "фиговым листом" несуществующих экономических законов.
А "калькуляция" покажет всю несостоятельность подобных умозаключений. Другое дело, что цифры тоже нельзя проверить, поскольку фальсификация носит тотальный характер.