Граппу называют итальянским бренди. Сырьем для производства напитка служит мезга, которая остается от производства вина — виноградная кожура, семена и стебли. Рецепт граппы в Сицилию завезли мавры. По технологии производства к граппе наиболее близка грузинская чача, для изготовления которой также используют виноградное сырье. Виды граппы:
по степени выдержки: молодая Giovanni, с выдержкой минимум год, Affinata, с выдержкой до 18 месяцев, Invecchiata и Vacchia, самая старая и дорогая Reserva;
по составу мезги различают граппу из сырья одного сорта (не менее 85% сырья), из нескольких сортов и граппу из разносортных остатков.
Если сырье не отличается сильным ароматом, в граппу добавляют ароматизирующие эфирные масла, и это тоже отражается на качестве напитка.