И говядина, и конина - это вид красного мяса. И в том и в другом мясе содержится белок миоглобин, который и отвечает за ее красный цвет. Оба вида содержат много железа, витамина В12, тиамина, рибофлавина, цинка, фосфора, ниацина и мощный антиоксидант - липоевую кислоту. С таким хорошим составом и конина, и говядина являются полезным продуктом для здоровья. Но кое-какие отличия у говядины и конины все же есть. Именно в них и заключается ответ на вопрос автора.
Ну, во-первых, главное отличие – это процент содержания жира. Говядина жирнее конины. Так в 100 гр. мяса коровы жира 17% или 13 гр. В 100 гр. конины жира 5.5% или 4.6 гр. Получается, что говядина менее калорийна и соответственно более полезна для организма. Так же в конине больше содержится больше железа – 4 мг, тогда как в говядине ее лишь 1.5 мг. А ведь железо главный поставщик кислорода к органам. Его недостаток очень быстро приводит к плохому самочувствию и сбоям в работе внутренних органов. Самое распространенное заболевание при дефиците железа – анемия.
Конина признана экологически чистым мясом. Поэтому его можно есть даже без термической обработки. Правда людям со слабым желудком или проблемами с ЖКТ делать этого не стоит, так как сырая конина довольно тяжелая пища. Еще одно преимущество конины - ее выращивают без антибиотиков, а значит она гипоаллергенна.
Плюс говядины в большом содержании никотиновой кислоты, которая необходима людям с таким заболеванием как атеросклероз, для того чтобы понизить уровень холестерина.
Сравнивая все эти нюансы можно прийти к выводу, что конина все-таки полезнее, чем говядина. Правда в приготовлении она не так универсальна, как говядина. Но все же есть много простых рецептов приготовления вкусных блюд из коня, которые вы можете посмотреть, перейдя по ссылке https://dikoed.ru/recipes/search/?q=конина