Кофе выращивается в так называемом "кофейном поясе": экваториальная и субэкваториальная зоны нашей планеты.
Но тепло не единственное требования для хорошего урожая, для кофе важен высокогорный разряженный климат и определенный минеральный состав почв (так называемый терруар).
Например, арабика растет на высотах от 800 до 2000 метров над уровнем моря, робуста менее требовательна и может расти на низких высотах.
Основные регионы:
Африка: Эфиопия, Кения, Бурунди, Руанда, Уганда.
Южная Америка: Колумбия, Бразилия, Перу.
Центральная Америка: Коста-Рика, Никарагуа, Гватемала, Панама, Сальвадор.
Азия: Китай, Вьетнам, Индонезия, Индия.
Также есть отличия в культивации кофе:
дикорастущие деревья (например, в Эфиопии).
плантационный кофе (например, в Колумбии).
Растение хорошо растет в теплом климате. Например по всей Южной Америке. Куба, Ямайка, Бразилия,Коста-Рика. Сейчас в Бразилии собирают самые большие урожаи.
Основные регионы произрастания кофе — Юго-Восточная Азия, Южная Америка и Африка. Регион можно узнать, например, по названию кофе — Колумбия, Сантос (Бразилия), Ямайка Блю Маунтин, Ява, Рио, Боливия.