Бесплатное образование для всех студентов, в том числе и иностранцев, предусмотрено в государственных вузах многих стран, в том числе и в России. Согласно российскому законодательству, иностранным абитуриентам предоставляется право получения образовательных услуг на безвозмездной основе. Такая возможность есть на всех ступенях системы образования (школьное, СПО, бакалавриат, магистратура и т.д.). Главным условием их зачисления является знание государственного языка, то есть русского. В случае слабых языковых навыков у поступающего в российских вузах созданы специальные подготовительные курсы.
Аналогичная ситуация наблюдается в ряде европейских и других стран с бесплатными для иностранцев образовательными услугами. Наиболее популярными в этой сфере являются такие государства:
- Германия;
- Австрия;
- Чехия;
- Польша;
- Франция;
- Норвегия;
- Словакия;
- Турция;
- Саудовская Аравия;
- страны Латинской Америки;
- прибалтийские страны и другие.
В то же время абитуриентам нужно знать, что во всех перечисленных государствах (в том числе и России) необходимы финансовые средства для личных нужд. К последним относятся:
- расходы на получение студенческой (учебной) визы;
- оформление платной медицинской страховки;
- издержки на сдачу экзамена по иностранному языку и получения сертификата;
- оплата студенческих взносов (каждые полгода/семестр/год);
- затраты на покупку учебно-методических материалов и внеаудиторных мероприятий;
- расходы на транспортные услуги;
- арендная плата;
- расходы на питание и т.д.
Здесь важно учитывать, что в разных образовательных учреждениях могут быть собственные правила оформления приглашений для иностранных абитуриентов в страну и их постановки на миграционный учет.
Общим для всех зарубежных университетов является механизм зачисления в образовательные учреждения. Выпускники школ (к примеру, из стран СНГ), выбирают один из двух способов поступления.
- Первый, более традиционный, состоит в том, что абитуриенты поступают на подготовительные курсы (чаще платные) для устранения разницы в образовательных программах и более глубокого изучения иностранного языка. Данные курсы рассчитаны на один или два года.
- Суть второго способа заключается в том, чтобы сначала поступить в отечественный вуз, затем, после первого или второго курса, начинать процедуру зачисления в зарубежный.
Условия въезда иностранных абитуриентов в страну, для учебы, как правило, представлены на сайте каждого вуза.