Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где регистрировать товарный знак?

Товарные знаки
надежда д.
  ·   · 5,6 K
Регистрируем и защищаем интеллектуальную собственн...  · 29 июл 2020  · legal-support.ru

Желающим получить права на товарный знак нужно обратиться в подведомственную Роспатенту организацию - Федеральный институт интеллектуальной собственности (ФИПС).

Заявителем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – от физических лиц заявки не принимаются.

Если вы не имеете российского гражданства, то подать заявку на регистрацию знака самостоятельно вы не сможете. Единственный выход в данной ситуации - зарегистрировать обозначение через патентного поверенного.

Длительность рассмотрения заявок – около 1 года (максимум – 18 месяцев).

Регистрация товарного знака проходит в несколько этапов:

  1. Вы проверяете, не занято ли данное обозначение. Причём проверять нужно не только среди зарегистрированных товарных знаков, но и среди заявок на регистрацию. Не должно быть как семантических, фонетических и графических совпадений.

Самый проверенный и доступный источник сведений о зарегистрированных обозначениях находится на сайте ФИПС. Однако там далеко не весь список товарных знаков. Чтобы получить доступ к заявкам на регистрацию знака, можно воспользоваться платными услугами ФИПС или же обратиться в патентное бюро за помощью юриста по интеллектуальным правам. Расценки у всех разные и зависят от вида товарного знака, количества классов МКТУ и других факторов.

  1. Анализируете своё обозначение с точки зрения предъявляемых к нему требований. Важно, чтобы оно:
  • не нарушало авторских прав (например, нельзя пользоваться известными фамилиями или названиями произведений без согласия автора);

  • не включало в себя государственную символику, а также наименования государственных эмблем, орденов, медалей;

  • было уникальным (говорилось выше);

  • не состояло только из символов и знаков, относящихся к общепринятым.

Важно! Товарный знак получает охрану только в той стране, где проходила регистрация. Для получения защиты в других государствах существует отдельная процедура.

  1. Уплачиваете госпошлину за регистрацию заявки и экспертную проверку документов (минимум – 15 000 рублей, если обозначение для одного класса МКТУ). Без квитанции об оплате заявка не будет принята.

  2. Заполняете заявление, к которому прилагаете список товаров и услуг (согласно классификатору МКТУ), описание обозначения и квитанцию. Образец и бланк заявки находится на сайте ФИПС.

Если у вас обозначение в виде изображения, то оно должно быть в двух экземплярах: внутри текста заявки и на отдельном листе во всю его ширину.

Особое внимание уделите классам МКТУ. Отмечать все подряд – неверно и очень затратно. Выбирайте только те классы, которые подходят по описанию вашему обозначению, а также те, в которых вы планируете использовать товарный знак в будущем.

  1. Направляете заявку в регистрирующий орган – в ФИПС. Это можно сделать лично, обратившись по адресу: Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1 – или отправить через сайт ФИПС или Госуслуг. После того как ваши документы примут, вы получаете приоритет заявки.

  2. Ожидаете прохождение экспертизы. Она проходит в два этапа:

  • проверка документов на соответствие нормам (1-2 месяца);

  • экспертиза по существу.

Экспертиза по существу может длиться до 18 месяцев. Если в течение этого периода у сотрудников Роспатента возникнут вопросы относительно вашего обозначения, вы получите уведомление. На него нужно ответить в течение полугода, иначе регистрация может не завершиться. Важно дать обдуманный ответ, поскольку он играет не последнюю роль при вынесении решения о регистрации.

  1. Если ваше обозначение успешно прошло все этапы проверок, оплачиваете вторую часть пошлины – за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства (18 000 рублей за 1 класс МКТУ). Кстати, вы можете получить скидку в размере 30%, если подадите документы в электронном виде.

  2. Получаете свидетельство о регистрации. Когда все пошлины оплачены и Роспатент дал положительный ответ по вашему обозначению, можно забрать ценный документ. Тут также возможны два варианта: забрать лично в Роспатенте (понадобится паспорт) или дождаться заказного письма (может идти до адресата неделю).

Со дня получения свидетельства вы являетесь правообладателем товарного знака и имеете право им распоряжаться. Товарный знак наделяет вас следующими правами:

  • можно передавать его третьим лицам по лицензионному договору или договору франшизы;

  • через суд пресекать незаконное использование вашего товарного знака и взыскивать компенсацию;

  • без ограничений рекламировать продукцию, маркированную данным товарным знаком (в последнее время рекламные компании не берутся выполнять заказ, если у заказчика нет свидетельства о регистрации товарного знака).

Продление действия свидетельства о регистрации осуществляется каждые 10 лет. Причём отсчёт этого срока начинается со дня подачи заявки на регистрацию, а не с даты получения свидетельства. Для продления достаточно заплатить пошлину.

Имейте в виду, что неиспользование товарного знака в выбранных классах МКТУ (более 3-х лет) может лишить вас права владения.

Информационный проект для предпринимателей и для...  · 17 июн 2020  · sovcom.pro
Отвечает
Софья Орлова
Товарный знак могут зарегистрировать юридические лица и ИП. Обычные российские граждане, согласно статье №1478 ГК РФ, такой возможности не имеют, да она им и не нужна. Для этого вы как ИП должны обратиться в Федеральный... Читать далее
Больше полезных материалов для предпринимателей на sovcom.pro Перейти на sovcom.pro
Патентное Бюро (ООО) "Бизнес Стиль" | 8 (800)...  · 13 янв 2021  · товарныйзнакбис.рф
Зарегистрировать товарный знак можно только в Роспатенте. А вот путей может быть несколько, точнее 4. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них. Путь №1 Подача заявки на регистрацию товарного знака на бумажном носителе На... Читать далее

Единственный ответ который даёт ответ на поставленный вопрос

Разрешительные документы на товары или услуги. В с...  · 25 авг 2021
Товарный знак поможет потребителю безошибочно отличить вашу продукцию от прочих, а вам — защититься от недобросовестных конкурентов. Мы можем Вам помочь в регистрации Товарного Знака(ТЗ). Все происходит в несколько этапов: 1... Читать далее
Руководитель юридического отдела ООО "Премьер-Парт...  · 14 мая 2020
Для регистрации товарного знака необходимо оформить и подать в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявку с приложением необходимых документов. Заявка на товарный знак должна содержать: 1. заявление о государст... Читать далее
Первый
Юрист с 2002 года, специализируюсь в регистрации...  · 19 дек 2020
Товарный знак нужно регистрировать в той стране, в которой требуется его использование. Нужно иметь в виду, что как и в Европейском союзе, так и в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана торговые соглашения не предусматри... Читать далее
2 эксперта согласны

даже при международной регистрации требуется расширение охраны на то государство, где планируется защита ТЗ

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ...  · 16 мар 2020  · gsg-rt.ru
Здравствуйте! Товарный знак регистрирует РОСПАТЕНТ. Вы можете пройти процедуру самостоятельно или поручить это специалистам. В первом случае от вас потребуется разобраться во всех нюансах, изучить нововведения в законотворчест... Читать далее
Товарный знак регистрируется в Роспатенте. Для этого подается соответствующая заявка. В ходе рассмотрения заявки проводится формальная экспертиза и экспертиза по существу. По результатам экспертизы выносится решение. Подробнее... Читать далее
Я- Наумова Анна, являюсь действующим патентным...  · 3 июн 2021  · znakpost.ru
Отвечает
Анна Наумова
Регистрация товарного знака проходит в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). В процессе регистрации Роспатент проводит две экспертизы ( формальную и экспертизу заявленного обозначения), По... Читать далее
Технический директор ГК "Серконс"  · 20 янв 2020
Здравствуйте! Согласно ст. 1480 ГК РФ товарный знак регистрируется в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков). Государственную регистрацию... Читать далее