Желающим получить права на товарный знак нужно обратиться в подведомственную Роспатенту организацию - Федеральный институт интеллектуальной собственности (ФИПС).
Заявителем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – от физических лиц заявки не принимаются.
Если вы не имеете российского гражданства, то подать заявку на регистрацию знака самостоятельно вы не сможете. Единственный выход в данной ситуации - зарегистрировать обозначение через патентного поверенного.
Длительность рассмотрения заявок – около 1 года (максимум – 18 месяцев).
Регистрация товарного знака проходит в несколько этапов:
Самый проверенный и доступный источник сведений о зарегистрированных обозначениях находится на сайте ФИПС. Однако там далеко не весь список товарных знаков. Чтобы получить доступ к заявкам на регистрацию знака, можно воспользоваться платными услугами ФИПС или же обратиться в патентное бюро за помощью юриста по интеллектуальным правам. Расценки у всех разные и зависят от вида товарного знака, количества классов МКТУ и других факторов.
не нарушало авторских прав (например, нельзя пользоваться известными фамилиями или названиями произведений без согласия автора);
не включало в себя государственную символику, а также наименования государственных эмблем, орденов, медалей;
было уникальным (говорилось выше);
не состояло только из символов и знаков, относящихся к общепринятым.
Важно! Товарный знак получает охрану только в той стране, где проходила регистрация. Для получения защиты в других государствах существует отдельная процедура.
Уплачиваете госпошлину за регистрацию заявки и экспертную проверку документов (минимум – 15 000 рублей, если обозначение для одного класса МКТУ). Без квитанции об оплате заявка не будет принята.
Заполняете заявление, к которому прилагаете список товаров и услуг (согласно классификатору МКТУ), описание обозначения и квитанцию. Образец и бланк заявки находится на сайте ФИПС.
Если у вас обозначение в виде изображения, то оно должно быть в двух экземплярах: внутри текста заявки и на отдельном листе во всю его ширину.
Особое внимание уделите классам МКТУ. Отмечать все подряд – неверно и очень затратно. Выбирайте только те классы, которые подходят по описанию вашему обозначению, а также те, в которых вы планируете использовать товарный знак в будущем.
Направляете заявку в регистрирующий орган – в ФИПС. Это можно сделать лично, обратившись по адресу: Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1 – или отправить через сайт ФИПС или Госуслуг. После того как ваши документы примут, вы получаете приоритет заявки.
Ожидаете прохождение экспертизы. Она проходит в два этапа:
проверка документов на соответствие нормам (1-2 месяца);
экспертиза по существу.
Экспертиза по существу может длиться до 18 месяцев. Если в течение этого периода у сотрудников Роспатента возникнут вопросы относительно вашего обозначения, вы получите уведомление. На него нужно ответить в течение полугода, иначе регистрация может не завершиться. Важно дать обдуманный ответ, поскольку он играет не последнюю роль при вынесении решения о регистрации.
Если ваше обозначение успешно прошло все этапы проверок, оплачиваете вторую часть пошлины – за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства (18 000 рублей за 1 класс МКТУ). Кстати, вы можете получить скидку в размере 30%, если подадите документы в электронном виде.
Получаете свидетельство о регистрации. Когда все пошлины оплачены и Роспатент дал положительный ответ по вашему обозначению, можно забрать ценный документ. Тут также возможны два варианта: забрать лично в Роспатенте (понадобится паспорт) или дождаться заказного письма (может идти до адресата неделю).
Со дня получения свидетельства вы являетесь правообладателем товарного знака и имеете право им распоряжаться. Товарный знак наделяет вас следующими правами:
можно передавать его третьим лицам по лицензионному договору или договору франшизы;
через суд пресекать незаконное использование вашего товарного знака и взыскивать компенсацию;
без ограничений рекламировать продукцию, маркированную данным товарным знаком (в последнее время рекламные компании не берутся выполнять заказ, если у заказчика нет свидетельства о регистрации товарного знака).
Продление действия свидетельства о регистрации осуществляется каждые 10 лет. Причём отсчёт этого срока начинается со дня подачи заявки на регистрацию, а не с даты получения свидетельства. Для продления достаточно заплатить пошлину.
Имейте в виду, что неиспользование товарного знака в выбранных классах МКТУ (более 3-х лет) может лишить вас права владения.
Единственный ответ который даёт ответ на поставленный вопрос
даже при международной регистрации требуется расширение охраны на то государство, где планируется защита ТЗ