Товарный знак могут зарегистрировать юридические лица и ИП. Обычные российские граждане, согласно статье №1478 ГК РФ, такой возможности не имеют, да она им и не нужна.
Для этого вы как ИП должны обратиться в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и подать соответствующее заявление. Регистрация же происходит в Роспатенте. Длиться эта процедура может до 12 месяцев.
Если ИП не является резидентом РФ, то действовать надо через российского патентного поверенного, у которого есть свидетельство об этом.
Какие шаги для регистрации необходимы?
Шаг первый — проверка на исключительность
Регистрировать можно исключительный товарный знак, то есть тот, которого еще нет. А для этого необходимо убедиться, что его точно нет, что вы не нарушаете ничьи права. Да, идеи, как говорится, витают в воздухе, и вы можете оказаться далеко не первым.
Проверять надо и слова, сочетания или предложения, на которые вы собираетесь зарегистрировать право, и изображение, и даже цвет.
Проверить можно самостоятельно, например, изучить реестр зарегистрированных товарных знаков, который находится в открытом доступе на сайте ФИПС. Но это сложно.
Можно воспользоваться услугами самого ФИПС (тарифы разные, уточнять надо в каждом конкретном случае, и занимает это обычно месяц или больше), а можно для этого привлечь сторонних специалистов (обычно их работа длится пару дней).
Учтите, что проверку вы можете сделать лишь среди зарегистрированных товарных знаков, вас же будут проверять и среди поданных до вас заявок.
Важно! Реестр на сайте ФИПС — самый надежный источник. За качество открытых и бесплатных баз в Интернете никто ответственности не несет.
Шаг второй — проверка на соответствие
Отказ в регистрации можно получить не только в случае, если такой или подобный знак уже зарегистрирован, но и в ситуации, когда он не соответствует необходимым условиям.
Важны следующие условия:
●регистрирует юрлицо или ИП;
●знак должен быть уникальным (говорили выше);
●право на него защищается на территории регистрации, в нашем случае — это вся РФ, другие страны сюда не входят;
●юридическое право оформляется лишь на те категории товаров услуг, что вы укажите в заявлении (указывайте обдуманно);
●если товарным знаком не пользуются три года, то другое лицо может аннулировать ваше право;
●за регистрацию надо заплатить госпошлину, размер зависит от количества классов и услуг, где вы регистрируете свое право. Причем платите дважды: вначале за саму процедуру и экспертизы, и в конце за факт регистрации и свидетельство.
Шаг третий — написание заявления
Итак, вы пишите заявление на регистрацию. Бланк скачиваете на сайте института и заполняете его. К этому заявлению надо приложить перечень товаров по классам МКТУ (это международная классификация), в отношении которых вы регистрируете свое право, подробное описание обозначения, квитанцию об уплате госпошлины, а часто и графическое изображение самого знака.
Шаг четвертый — подача заявления
Заявку, как уже говорилось, подают в ФИПС. Находится этот институт в Москве и региональных филиалов не имеет. Подать можно лично, записавшись на прием в институт, по почте, факсу, при условии, что отправляете оригиналы документов, а также через сайт института или Единый портал госуслуг (но нужна электронная подпись). Самый быстрый способ — личная подача.
После этого Роспатент закрепляет за вами приоритет на ваш товарный знак. Это означает, что у вас есть преимущества перед заявками на такой же или схожий знак, поступившие на регистрации позже.
Шаг пятый — формальная экспертиза
После подачи заявки начинается экспертиза документов. Проходит она в ФИПС и занимает от 1 до 2 месяцев. Если какой-то информации не будет хватать, вам направят дополнительный запрос. Вы ответить на него в течение трех месяцев. Если недостающая информация не будет предоставлена экспертам, то заявка будет отозвана, и регистрация не состоится.
Шаг шестой – экспертиза по существу
После формальной экспертизы ваша заявка должна пройти экспертизу по существу. Это самый длительный этап — от 12 до 18 месяцев.
Если в ходе данной экспертизы обнаружатся препятствия для регистрации вашего товарного знака, то вам направят соответствующее уведомление. Вы должны ответить на него в течение полугода. Ваши доводы будут учтены при вынесении окончательного решения относительно регистрации.
Шаг седьмой — получение свидетельства
Если ваша заявка прошла все экспертизы, а госпошлина уплачена вами в полном размере, то вы получите свидетельство о регистрации товарного знака. Дата получения свидетельства — момент, после которого вы можете распоряжаться товарным знаком.
О готовности документа вы узнаете из соответствующего уведомления. Получив его, вам необходимо заплатить госпошлину регистрацию права и выдачу свидетельства. В настоящий момент — 16 200 рублей.
Квитанцию об оплате предоставляете в институт, само свидетельство получаете через 2 месяца после даты оплаты госпошлины.
Шаг восьмой — пролонгация
Ваше право на товарный знак длится 10 лет. Но вы таже имеете право на его пролонгацию. Для продления еще на 10 лет достаточно оплатить госпошлину.
Также об этом вы можете прочитать на сайте школы "Я - предприниматель" https://sovcom.pro/art/kak-ip-zaregistrirovat-tovarnyy-znak
Единственный ответ который даёт ответ на поставленный вопрос
даже при международной регистрации требуется расширение охраны на то государство, где планируется защита ТЗ