Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где можно научиться научной журналистике, если я живу в Беларуси? Да ещё и гуманитарий.?

Главная страница
Лия Плотникова
  ·   · 3,6 K

Однажды мне довелось читать книгу одного научного журналиста-популяризатора науки. В ней автор рассказывал простым языком об устройстве Вселенной и Земли в частности, охватывая всевозможные области естествознания - физику, химию, географию и т.д. До конца я ее дочитать не смогла из-за множества мелких ошибок и недочетов и вообще во время прочтения складывалось ощущение того, что автор вроде что-то и понимает, но на совершенно поверхностном уровне. И на таком же поверхностном уровне преподносит информацию, причем очень и очень упрощенную и обобщенную, обычному человеку, который "не в теме". Я считаю, что таким образом формируется "псевдознание", т.е. человеку кажется, что он классно разбирается в теме и понимает предмет, но на самом деле это лишь иллюзия знания, чуть-чуть уйди от темы в сторону - и человек уже поплывет. Вот что бывает, когда науку преподносят люди, не имеющие к ней отношения.

Поэтому, чтобы такого не произошло, мои рекомендации по этому поводу: 

  • Все естественные науки базируются в первую очередь на математике. Все теории описаны математическим языком. Поэтому сначала - базовый школьный курс (он не сложный), а потом будет достаточно научиться брать производные (это просто) и интегралы(чуть посложнее) . Этого хватит, чтобы понимать смысл большинства уравнений, по крайней мере в физике точно. Еще можно поразбираться в теории вероятностей и комбинаторике, если хочешь иметь дело с химией, молекулярной биологией и т.д. 

  • Далее было бы неплохо разобраться в школьном курсе физики плюс, если хочешь специализироваться в области физики/астрономии/космологии, в специальной и общей теории относительности и в основах квантовой механики (квантмех нужно принимать по чуть-чуть, потому как велик риск совсем запутаться, так как его теории невозможно представить на интуитивном уровне). Тут есть один очень важный момент, просто архиважный - нужно решать задачи, чем больше задач решено, тем глубже понимание предмета. Задачи можно брать стандартные ЦТшные части A.

Если ты разберешься в этом - то все дороги тебе открыты, т.к. все науки так или иначе используют физические теории. 

Из литературы хочу порекомендовать Фейнмановские лекции по физике. Написаны физическим языком, поэтому с пониманием физического смысла явления проблем возникнуть не должно. Формулы есть, но ничего не поделаешь, я уже говорила о значении математики. Также в этих книгах очень годные задачи с подробным объяснением. 

Еще можно посоветовать найти человека, который тебе на первых этапах подскажет и поможет. На своем опыте убедилась, что понять физику и тем более учиться решать задачи самостоятельно сложно. Не потому, что человек тупой, а потому, что на первых порах тяжело понять как, что, где применять один закон, а где другой, сложно привыкнуть мыслить в стиле "Есть неизвестная величина и есть известные величины. Как можно выразить неизвестное через известное"?

Насчет "я гуманитарий". Нет гуманитариев и технарей, есть люди, которые привыкли к описательным учениям, а есть люди, которые привыкли к расчетам. Все в силах каждого, зависит лишь от того, насколько ты этого хочешь. Я сама поняла, что хочу заниматься физикой, лишь перед 11 классом, учась на химико-биологическом(!!!!) профиле. До этого в физике вообще ни бум-бум. И в итоге за учебный год всю школьную физику с математикой выучила. Так что все реально. 

Если есть вопросы, задавай.

Удачи.

Прежде всего необходимо определиться, какая наука больше всего интересна и о чем-бы хотелось писать. Потом следует начать изучать эту предметную область. Изучить теорию науки, ее терминологию. Начать читать новости по этой... Читать далее