Как известно, Михаил Юрьевич Лермонтов был не просто любимым, но и единственным внуком своей бабушки Елизаветы Алексеевны, а потому, денег на его воспитание, образование и забавы она тратила немалые. Так, дабы Мишенька не скучал и не чувствовал себя одиноким, в родовом имение Тарханы всегда жили мальчики - сверстники и дети родственников и соседей, которые должны были во всем угождать поэту и забавлять его. Одной из самых любимых игр юного Лермонтова были потешные бои (на манер Петра I), специально для этого, неподалеку от дома, бабушка даже разрешила соорудить крепости и вырыть окопы.
Повзрослев и поступив в Юнкерское училище забавы и шутки Лермонтова изменились в худшую сторону, стали более жесткими и грубыми. Так, например, Лермонтов любил изменять тексты популярных романсов, а затем громко (не в такт звучащей) перебивать исполняющиеся песни своими неприличными переделками. Другой забавой Лермонтова было давать (в том числе и своим друзьям) прозвища, зачастую едкие и обидные. Не менее любимым делом Лермонтова были пари, так, известен факт о том, что поэт на спор гнул шомполы и даже завязывал их в узлы.
Чем взрослее становился Лермонтов, тем неприличней и циничней делались его развлечения и забавы. Одной из таких забав Лермонтова было расстроить уже почти сложившийся брак. Например, широко известен случай с Екатериной Сушковой, которая поверив ложным обещаниям и признаниям в любви Лермонтова, отказала своему почти супругу Лопухину, и которая в итоге осталась ни с чем.
Естественно, все эти развлечения не могли сходить с рук бесконечно. И момент расплаты настал в 1841 году, когда в очередной раз грубо пошутив, Лермонтов нарвался на дуэль с бывшим однакашником Николаем Мартыновым, которая закончилась для поэта трагично.
Поэт погиб,не оставив после себя прямых наследников,но оставил прекрасные литературные произведения и все многочисленные почитатели его литературного таланта по праву могут относить себя к его замечательному наследию.
Щеголев в своей книге о Пушкине, утверждал, что Лермонтов относился, как тогда говорили, к обществу "астов".