Рубль является торговой валютой, как и евро и китайский юань и многие другие. На него влияют множество факторов. Например уровень цен на основные экспортные товары России, политическое давление, санкции, все это может привести к падению рубля. Также важен уровень инфляции, но в последние годы он на низком уровне. Факторами повышения стоимости рубля могут быть рост цен на основные экспортные товары, рост мировой экономики (растет спрос на сырье), а главное что спекулянты больше вкладывают в рисковые активы. Высокий внутренний процент также привлекает спекулянтов. Поэтому когда наш ЦБ повышает ставку он приглашает к нам спекулянтов на кэрри-трейд. Т.е. спекулянты покупают облигации доходность которых близка к ключевой ставке, в итоге идет приток валюты на рынок, стоимость рубля растет, если же наблюдается стабильность и рост мировой экономики то это особенно выгодно. Рубль укрепляется спекулянты вложив доллары получают как процентный доход по облигациям так и доход от укрепления рубля. Далее при негативных внешних факторах спекулянты срочно продают все рублевые активы и выводят свои валютные средства. Мы наблюдаем в итоге обвал рубля и массовый отток капитала за рубеж. Поэтому играть на этом лучше профессионалам, а не любителям.
На вопрос о том в какую валюту лучше вкладываться. Я бы предложил такой ответ:
- Если ваше вложение на период до 3х лет и вы копите на что-то со своей рублевой заработной платы то вкладывайте в рублевые активы - облигации и акции наиболее интересны.
- Если вы копите в долгую (на старость, на квартиру или дом) то вкладывайтесь в доллар (наиболее интересны акции или облигации).
Не профессионалу я бы рекомендовал не покупать самому акции и облигации, а использовать ПИФ, они есть почти во всех банках и брокерских компаниях. Также для долгосрочного вложения интересно золото, но как часть вашего портфеля. В долгосрочной перспективе (20-40 лет) золото обычно имеет хорошую доходность.