Итак, насколько мне известно, сегодня в России ни один государственный архив не предоставляет свои документы в онлайн-доступе (во всяко случае мне не приходилось таких встречать, ну кроме фондов, опубликованных на сайте "Подвиг народа", одна не могу сказать, что это документы именно ГАРФ). Но есть два пути для знакомства с документами с помощью интернета:
1) Работа с электронными описями. Вы работаете с ними из дома - узнаете расстановочный шифр документа и приходите в архив для заказа, потом работаете в ним в читальном зале.
2) Вы заказываете нужный Вам документ через портал госуслуг. Некоторые документы можно заказать бесплатно, некоторые платные - в зависимости от характера запроса.
Почему происходит такая вопиющая несправедливость? Причин несколько:
Самое главное - в законе "Об архивном деле в РФ" нет пункта, обязывающего оцифровывать документы фондов.
Раз нет нормативного предписания, значит нет бюджетных денег на эту часть работы. По своему опыту скажу, что описи оцифровываются уже по личному желанию руководителей архива, как правило, студентами-практикантами.
Архиву в некоторой степени не выгодно оцифровывать документы, так как розыскная деятельность по генеалогическим вопросам (одна из наиболее востребованных) стоит дорого. Пример: архив Тульской области берет за календарный год около 2500 руб. При этом ответственности за качество архивных выписок не несет.
Почему же законодатели не внесут этот очевидный и нужный пункт в закон об архивном деле?
а) Архивное дело в РФ - отрасль глубоко недооцененная. Наши архивы - не кладези знаний о нашем прошлом, а бюро по выдачи гражданско-правовых справок. После распада СССР их роль существенно снизилась - они перешли из ведения МВД в ведение Министерства культуры (в большинстве европейских стран архивы находятся в ведомстве министерств юстиции). Культура в стране финансируется по остаточному принципу - архивы тоже.
б) Несмотря на то, что архивы теперь - это ведомство Минкульта, их внутренний уклад все еще характеризует наше общество как авторитарное, а не демократическое.
Сотрудники архивов, работающие с засекреченными документами, получают финансовые надбавки и льготы. В целом, это нормальное явления, но режим рассекречивания документов в РФ часто нарушается - он продлевается без видимых на то оснований.
Российская власть все еще с недоверием относиться к народу (впрочем и народ не всегда доверяет власти), поэтому она стремиться ограничить доступ к документов высших органов. Почему же власть нам не доверяет - долгий философский разговор. Если кратко, то российское общества давно находится в кризисе и в своей недавней истории имеет несколько неоднозначных сюжетов, переосмысление которых может как укрепить государственный строй, так и разрушить его.