Имеет смысл заниматься, если это вам интересно и вы понимете, что нет какой-то отдельной уникальной российской, белорусской, китайской, немецкой или американской науки. Хотя есть научные школы. Но законы математики, физики, биологии едины. Большая часть научного диалога происходит на английском языке, но не все журналы (и на русском и на английском), к сожалению, одинаково хороши. Однако, идея в том, что если вам это надо, то вы найдете возможность читать настоящие научные журналы, следить за топовыми конференциями, а, посоветоваршись с вашим российским научным руководителем, обязательно пробуете свои силы и будите участвовать в научной жизни.
Если вопрос косается того, можно ли заниматься наукой и "вальяжно гулять по Пятерочке", то обратите внимание на то, что есть достаточно много грантов, помотрите что предоствляет например, предлагает Российский Фонд Фундаментальных исследований: rfbr.ru , Российский гуманитарный научный фонд: rfh.ru , есть множество стипендий для молодых ученых. Есть и коммерчесикие гранты, предоставляемые частными компаниями, в том числе и российскими. Есть стипендия Президента (она больше, чем обычная). Так что все в ваших руках! Получить стипендию и гранты из выше указанных фондов абсолютно реально, проверено лично.
Есть смысл! Но, непременное условие - нужно иметь приличные мозги.
Учитывая тенденции современной российской жизни, имеет смысл заниматься военной наукой. Про гуманитарные науки лучше забыть. Имеет смысл то, что может быть полезно армии.