Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли смысл, с точки зрения пользы для организма, использовать посуду из столового серебра под чай и кофе?

МедицинаПольза и вред+1
Андрей Смыслов
  ·   · 1,8 K
Первый

Растворимые соли серебра по общей токсичности где то между солями ртути и меди. Механизм токсичности тот же что и у ртути- связывание сульфидных групп цистеина и денатурация третичной структуры белков. Намного выше чем у алюминия. Ядовиты для всего живого, токсичность для вирусов и бактерий впрочем на порядки выше чем для теплокровных.

Дергаться из за этого не надо - серебро достаточно инертный металл, а при готовке дополнительно покрывается пленкой нерастворимого хлорида серебра ( Константа диссоциации порядка = 10 в -16 степени, это чайная ложка в озере). Проблему может давать лишь длительное нахождение сильно подкисленной воды в серебряной емкости при доступе воздуха и использование фильтров с мелкодисперстнным серебром, применяемых в быту для стерилизации воды. К счастью серьезные формы хронического аргентоза (с потемнением кожных покровов и поражением почек) были известны только только для кинопромышленности времен Чарли-Чаплина. Более серьезной проблемой является развитие дисбактериозов при потреблении "серебряной воды" , но и этот риск к серебряной посуде при обычном применении не относится.

В общем практически безвредно и бесполезно. Смысл был в средневековье, на фоне грязной, зараженной кишечной микрофлорой и вирусами типа полиемиелита воды- длительное выдерживание воды в серебрянном сосуде ее дезинфицирует. На фоне заведомо смертельной холеры или полиемиелитных параличей это имело огромное значение.

надоело  · 22 нояб 2017
А вы хоть раз пили из серебряной чашки? Не из стакана в серебряном подстаканнике, а именно из чашки цельного серебра? У меня есть кофейная пара, чашка, достаточно большая, где то на 200 миллилитров, чистое серебро с позолотой... Читать далее