Знать бы еще, что Вы подразумеваете под "показывать путь"... Ведь его можно очень по-разному показывать.
Например, в прямом смысле: идете по улице, к Вам подходит человек и просит подсказать ему, где тут такая-то улица или такое-то учреждение. Он попросил - Вы помогли, сэкономив ему время и нервы.
В переносном смысле: Вы что-то делаете настолько классно (учитесь / заботитесь о своем здоровье / занимаетесь просветительской деятельностью и т.п.), что люди это замечают и у кого-то из них наступает внутреннее озарение: "Я тоже хочу так!" или "А ведь это хороший вариант!". Мотивация к изменению растет как на дрожжах, человек начинает чему-то учиться, развиваться, короче, действует и двигается по Пути.
А прямо вот показывать путь, когда у человека нет запроса, да еще и акцентировать его внимание на том, что, вот он, путь, давай, иди! - иногда может быть полезным, я знаю несколько таких случаев. При этом чаще все-таки оказывается, что люди не готовы и рассматривать предложенное им как именно свой путь, и напрягаться, чтобы идти по нему. Человеку важно созреть: "Когда ученик готов, приходит Учитель".
И еще: когда "показываешь путь", к сожалению, имеется серьезный риск показывать Ваш путь, а не тот, что будет подходящим для конкретного человека.