С юридической точки зрения, с ОКР можно работать где угодно. Правда, только если там не требуется водить автомобиль или владеть оружием: свободно получить водительские права или купить ружье людям с диагнозом ОКР не получится. С 2014 года обсессивно-компульсивное расстройство внесено в Перечень медицинских противопоказаний к управлению ТС и в Перечень заболеваний, при которых противопоказано владение оружием. Однако психиатры не всегда соглашаются с тем, что человеку с ОКР нельзя водить. Поэтому в некоторых случаях разрешительную справку из ПНД все же можно получить, если пройти врачебную комиссию.
Диагноз шизотипическое расстройство также включен в упомянутые выше перечни, поэтому вождение и владение оружием для таких людей под запретом. Что касается работы, то при таком диагнозе запрещены такие виды деятельности как:
работа на вредных производствах
работа в условиях повышенной опасности
педагогическая деятельность/работа с детьми
Однако, это не 100% запрет, а скорее охранительная мера для таких людей. Если позволить пациенту в нестабильном, тяжелом состоянии, с частыми обострениями работать, скажем, на высоте — это может закончится трагедией для него самого.
Но, согласно статье 5 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» люди, страдающие психическими расстройствами не могут быть ограничены в правах только на основании поставленного диагноза или факта нахождения под диспансерным наблюдением. Там, где перед приемом на работу требуется прохождение медицинской комиссии, человек с диагнозом ОКР или шизотипическое расстройство вполне может получить положительное заключение от врача, если тот оценит его состояние как удовлетворительное и стабильное.
Еще шизотипическое расстройство является препятствием для воинской службы. ОКР тоже, но только при выраженных проявлениях.