По нашей статистике, объекты для инвестиций составляют менее 10% в общем объеме приобретаемых площадей. Тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет, изменения в разные периоды незначительны. Обычно самая высокая доля инвестиционных сделок заключается на старте продаж, но сейчас заметно вырос порог входа на рынок — средние цены на жилье росли на протяжении последних лет.
В период коронавируса мы отметили отмечают рост интереса людей к покупке недвижимости в инвестиционных целях. В особенности мы наблюдаем высокую инвестиционную активность по тем нашим жилым комплексам, где имеются апартаменты. В ЖК Облака, расположенном в г. Люберцы, их покупали целыми этажами, что составило около 5% от всех сделок по проекту. Покупка недвижимости была особенно интересна именно в начале года, с тех пор стоимость квартир уже выросла.
К факторам, повлиявшим на интерес к инвестированию в недвижимость, можно отнести нестабильный курс рубля и снижение ключевой ставки, что привело к снижению доходности банковских депозитов.
Помимо этого, покупателей стимулирует доступная ипотека – банки плавно понижали ипотечную ставку от 8–10 до 5,9–6,4% в этом году.
Также при нынешних ставках население будет искать более выгодные варианты вложений, чем депозиты. Расчет тех, кто делает ставку на недвижимость, понятен. Она остается надежным активом для сохранения средств: даже если в краткосрочной перспективе цены могут снижаться, в долгосрочной они растут.