Общее между русским и английским - это цели высказывания, а разница лежит лишь в некоторых способах выражения этих исходно эквивалентных целей. Для объяснения всех различий Вам легче было бы прочесть мою книгу Английский язык. Линия Времени. Но если Вам интересен общий обзор сравнения, могу перечислить различия тезисно:
1) В английском языке отсутствует пассивный залог (Мне звониили, машину помыли), вместо которого используется активное состояние подверженности чужим действиям извне (Я был вызван, или Машина была вымытой).
2) В английском языке всего 3 окончания у глагола: прогрессивности -ING, дающее три запчасти речи: делаНИЕ, делаюЩИЙ и делаЯ. А также окончание -ED для форм завершенности современных глаголов (которые не сохранили древние формы типов сдела-Л (2) и сдела-ННЫЙ (3) )
3) Говоря о прошлой ситуации, англоязычные всегда сохраняют точку обзора, не убегая в прошлое, как в русском:
Пушкин сказал (в 1836 году), что он ЖИВЕТ???? на Мойке, в СПб.
В английском где сказал (2) = said (2), там и жил (2) = lived (2), а не живет (lives) там в нашем настоящем.
4) В английском не персонифицируют по гендерному признаку предметы, так как he и she - исключительно привилегия живых людей и местами домашних животных, которые живут в доме или квартире с хозяевами.
5) Грамматика английского настолько компактна, что ее можно понять даже за 1-2 дня. Русская грамматика - это непроходимый лес правил и исключений, множества окончаний.
6) Глаголы в английском также не выражают пол субъекта в английском, как в русских словах БЫЛ VS БЫЛА
7) В английском слов больше, а грамматика компактна. В русском слов меньше, а грамматика неподъемна для иностранцев, желающих овладеть русским. Лучший способ для них - среда языка. Мы же можем овладевать английским хоть дома, сидя на диване, через грамматику, а затем уже развивать речь.
8) В английском (современном) нет слова ТЫ, а собеседника или их группу называют на Вы по умолчанию.
9) Подводя итог события, англоговорящие не считают целью высказывание о прошлом, а вместо этого говорят о наличии к настоящему, прошлому или будущему моменту "уже сделанного" (Перфект = 3-я форма, которая не является событием).
Остальное чаще совпадает, чем разнится.
Спасибо за интересный вопрос!