Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли будущее у малого бизнеса по продаже охлажденной рыбы?

Бизнес и менеджментПродажи+1
Александр Гречин
  ·   · 326
Преимущество знания перед незнанием - как света...  · 7 июн 2021

В сегменте b2c - при обычной реализации через собственные специализированные торговые точки, перспективы сомнительные. Большинство потребителей предпочтут делать комплексные закупки в одном месте: гипермаркетах и сетевых супермаркетах у дома, не тратя время на посещение специализированных магазинов. К тому же, объём регулярных закупок каждым клиентом существенно ограничен (в основном, объёмом морозильной камеры холодильника). Соответственно, содержание специализированных торговых точек по реализации монопродукта (рыбы) вполне может оказаться нерентабельным, если речь не идёт о павильоне в крупном продуктовом рынке на проходном месте.

Реализация через сетевые супермаркеты сопряжена с высокой конкуренцией, и, соответственно, сильным ценовым прессингом со стороны категорийных менеджеров сетей, который способен выдержать только крупный бизнес с большим оборотом.

На реализацию через независимые продуктовые магазины также не стоит делать ставку - оборот покупателей в них неуклонно снижается под натиском сетевых супермаркетов, растущих в жилых кварталах как грибы. Что вскоре вынудит их либо закрыться, либо переформатироваться под концепцию минимального ассортимента "алкоголь-пельмени-шоколад", доход от которого будет способен поддерживать минимальную рентабельность точки и обслуживать специфичный сегмент потребителей.

Дистанционная торговля b2c также может себя не оправдать, т.к. объемы продаж будут небольшими (описано выше), что приведёт к необходимости заряжать высокую стоимость доставки, либо закладывать её в стоимость продукта, уравнивая уровень цен с сетевыми магазинами у дома.

В сегменте b2b - вполне можно иметь перспективы, позиционируя себя как поставщика для небольших кафе, рыбных ресторанов и сетевых заведений, работающих по франшизе. Для таких небольших заведений, сотрудничество с малым бизнесом будет взаимовыгодным, т.к. при грамотной стратегии вы сможете предложить более гибкие условия, чем крупные поставщики, которым интересны в первую очередь большие объемы отгрузок, нежели возня с "мелочью", заказывающей минимальные партии, зачастую ограниченной номенклатуры. Здесь же вашим существенным конкурентным преимуществом могут быть срочные поставки действующим клиентам "по звонку", т.к. небольшие рестораны далеко не всегда могут правильно организовать стратегию закупок, и очень часто возникают экстренные непредвиденные запросы, на которые крупные поставщики реагируют крайне нерасторопно.

Тут всё упирается в талантливого продажника / РОПа. Если его не будет душить скупостью собственник и микроменеджментом директор - вполне сможет вытащить компанию на хорошие коммерческие показатели.

Андрей, спасибо за исчерпывающий ответ