Если гость просит воду из-под крана — персонал имеет право отказать, так как фактически ресторан несет ответственность за качество предоставляемой продукции и только запечатанная бутылка воды, открытая при госте, является гарантией ее качества. Т.е. ни один официант не должен приносить бесплатную воду, ведь у него нет сертификата о качестве воды и данных о том, откуда он ее набрал — вдруг из унитаза?
Такая вероятность существует.
А потом человек, напившийся технической водички, получивший какую-нибудь болячку, естественно захочет привлечь кафе/ресторан/бар к ответственности и придать делу огласку. При этом, учредитель может быть на 100% уверен в качестве товара и услуг, и действительно недоумевать, как такое могло произойти. Виновным окажется официант, не владеющей профессией, действующий из доброты душевной, ведь водички не жалко ;)
Представьте, что вы заказываете бутылку Джеймисона, а вам её приносят без акцизной марки с открытой крышкой — возникнут ли у вас вопросы о качестве этого напитка?
Так же с водой.
Другое дело, если запечатанные бутылки размещены на столах в контексте сервировки, т.е. table water и гость самостоятельно либо с помощью официанта открывает и пьёт, то кол-во выпитых бутылок или условное наименование будет по умолчанию внесено в счёт.
Да подадут, но с меню. Я как то оказался в подобной ситуации, и не нашел ничего умнее, чем крикнуть: всем воды, за мой счет). Естественно меня выгнали, и даже свою не дали допить.
>> не нашел ничего умнее, чем крикнуть: всем воды, за мой счет
Гениально! Я в следующий раз так и сделаю.