Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Бога нет, то почему существует огромное множество выдающихся ученых - верующих, а их рациональное сознание не привело их к безбожию?

ФилософияРелигия+5
Михаил Правдин
  ·   · 31,9 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 17 мар 2022
Никакого "огромного числа" верующих учёных нет. По крайней мере в современном мире, и в тех странах, где НЕ ОПАСНО для жизни и карьеры - демонстрировать свой атеизм.
В своей профессиональной деятельности, любой учёный (настоящих наук. Наук естественного цикла, полноценно использующих научный метод познания) - является атеистом! Не задействует в ходе опытов молитвы или атрибуты религиозных культов, как элемент поиска истины. Не полагает того, что на ход эксперимента повлияет ангел или диавол... То есть настоящий учёный - ИСКЛЮЧАЕТ ВЕРУ, как некритичный способ принятия информации - из своей профессиональной деятельности. Иначе, он не будет являться учёным, а будет обскурантистом - шарлатаном.
Джон Холдейн - затронул тему интеллектуальной порядочности. Справедливо говоря о том, что для учёного - было бы порядочно - будучи атеистом в профессиональной деятельности, быть им и в процессе деятельности личной, с профессией не связанной.
Но "слаб есмь человек"...
В индивидуальной, личной жизни - учёный почти ничем не отличается (кроме более высокого интеллекта и меньшей склонности к деструктивному поведению) от любого обывателя. И, если имеет врождённую психическую склонность к вере, которую вынужден преодолевать в своей профессиональной деятельности - в личной жизни эту склонность таки может и реализовать. Особенно, в том случае, если вырос в религиозной семье, и его "вера" - это дань традиции и воспитанию.
Но! Поскольку такому учёному приходится "расщеплять" своё сознание на "рабочий атеизм" и "нерабочий теизм"... Далеко не всякая психика способна с таким справиться. Мы помним Ньютона, пытавшегося примирить свою религиозность со своей научной деятельностью. Мы помним, что в старости, в сумерках разума он отказался от науки в пользу религии. Но вот проблема-то в том, что известен он КАК УЧЁНЫЙ, а не как религиозный деятель...
Мы все сочувствуем Н. Бехтеревой... Психика которой не перенесла горя утрат близких людей. И из учёного, с рациональным мышлением - она "ушла в зазеркалье" психики...
Поэтому - не стоит говорить о большом количестве верующих учёных. Кто так говорит, или обманывает, или обманут сам.
Чем значимее учёный - тем менее вероятность того, что он будет религиозным человеком. По крайней мере пока находится в здравом уме и твёрдой памяти.
По информации Mensa Magazine обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.[139]Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского Университета Michael Argyle, проведенному в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность.[140]
Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Kanazawa[141]. Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[142].
Население США весьма религиозно, среди американцев лишь около 17% атеистов и агностиков. А вот в Национальной Академии Наук США таковых 93%. ** Источник: Larson E.J. Leading scientists still reject God // Nature. 1998. Vol. 394. No. 6691. P. 313. Что касается количества агностиков и атеистов среди заключенных американских тюрем , то согласно докладу Комиссии по гражданским правам в США от 2008г., цифра не превышает 4%. *Источник: Enforcing Religious Freedom in P r i s o n. Washington, 2008. P. 13.
***
Представляется уместным привести недавнее высказывание лауреата Нобелевской премии Д. Уотсона, расшифровавшего совместно с Ф. Криком структуру ДНК. «Безусловно, люди могут свободно исповедовать то, что им хочется. Но только до тех пор, пока их убеждения не приносят вреда обществу. К примеру, современная медицина сейчас невозможна без учета теории эволюции. Поэтому мы не можем позволить людям, желающим запретить изучение и применение этой теории, одержать верх. Иначе нам всем придется вернуться на несколько веков назад».
***
П. ДИРАК (нобелевский лауреат по физике 1933 г.)
"Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которых нет никакого оправдания в реальности. Ведь уже само понятие "Бога" есть продукт человеческой фантазии… Я не вижу, чтобы признание существования всемогущего бога как-то помогало нам… Если в наше время кто-то еще проповедует религию, то вовсе не потому, что религиозные представления продолжают нас убеждать; нет, в основе всего скрывается желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными людьми легче управлять, чем неспокойными и недовольными. Их и легче использовать или эксплуатировать. Религия — это род опиума, который дают народу, чтобы убаюкать его сладкими фантазиями, утешив таким образом насчет гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так быстро возникает альянс двух важнейших политических сил, государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на земле, то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против несправедливостей, а спокойно и терпеливо выполнял свой долг. Вот почему честная констатация того, что этот бог есть просто создание человеческой фантазии, считается худшим смертным грехом...
Я в принципе отвергаю религиозные мифы, хотя бы уже потому, что мифы различных религий противоречат друг другу. Это ведь чистая случайность, что я родился здесь в Европе, а не в Азии, и от таких вещей не может зависеть, что истинно и что нет и во что я должен верить. В конце концов, я могу верить лишь в то, что истинно. Как мне следует поступать, я могу решить исключительно с помощью разума, исходя из той ситуации, что я живу в сообществе с другими людьми, за которыми я принципиально должен признать те же права на жизнь, каких требую для себя. Поэтому я обязан заботиться о справедливом распределении благ, ничего другого не нужно; а все разговоры о божественной воле, о грехе и раскаянии, о потустороннем мире, на который мы должны ориентироваться в своем поведении, служат просто для маскировки суровой и трезвой действительности. Вера в бытие Божие, кроме того, способствует представлению, будто покорность чьей-то высшей силе "угодна богу", и тем самым увековечивает структуры, которые в прошлом, возможно, были естественны, но для нашего сегодняшнего мира уже не подходят. Уже самый разговор о великой мировой взаимосвязи и тому подобном мне в корне претит. Ведь в жизни все, как в нашей науке: перед нами встают трудности, и мы должны попытаться разрешить их. Причем мы всегда в состоянии разрешить только одну трудность, а не несколько сразу; так что разговор о мировой взаимосвязи — это излишняя мысленная надстройка".
(Цит. по: Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. 400 с.)
***
Л. Д. ЛАНДАУ (нобелевский лауреат по физике 1962 г.)
"Нет практически ни одного крупного физика, который не являлся бы атеистом. Конечно, их атеизм не носит воинствующего характера, а преспокойно уживается с самым доброжелательным отношением к религии. У большинства из них даже нехватает смелости открыто признать, что религия противоречит науке.
Среди физиков средней руки религиозные элементы встречаются чаще, и нет ничего удивительного в том, что их известность превышает их научную ценность. В этом причина чрезвычайной популярности среди не-физиков имен Эддингтона, Джинса и аббата Лемэтра. Эддингтон и Джинс обязаны своей славой не слишком значительным (и далеко не всегда правильным) научным работам и даже не написанным ими действительно прекрасным популярным книгам, а тому, что они в этих книгах всячески связывают бога с современной физикой"...
Один из наиболее гениальных физиков мира, Нильс Бор, недавно выпустил книжку "Light and life" ("Свет и жизнь"), где он пытается внушить читателю, что современная физика согласуется с непознаваемостью жизни.
Нечего и говорить, что доказательства Бора не выдерживают ни физической, ни логической критики. Удивительно, что человек, так исключительно глубоко понимающий физику в научной работе, мог так компрометировать ее, когда речь идет о биологии".
***
СТИВЕН ВАЙНБЕРГ (физик, космолог, нобелевский лауреат по физике 1979 г.)
"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия".
(Выступление на конференции по космологии в Вашингтоне, апрель 1999 г.)
***
Жорж Леопольд Кювье Jean Leopold Nicolas Frederic Cuvier (1769 — 1832) Мировоззрение. Лютеранин. Был верующим... Читать дальше
То не начало, а КОНЕЦ. Конец времени верующих учёных. Поскольку именно в 19-20 веке - карьера учёного перестала напрямую зависеть от демонстрации им лояльности церкви. А уровень науки достиг необходимого, позволившего внедрить рациональный метод научного познания - как единственно-необходимый.
Мы с вами - в 21 веке.. А вы приводите в пример - учёных ПРОШЛЫХ ВЕКОВ!
Сейчас - авторитарное правительство пытается ограничить науку религиозной цензурой, и приравниванием теологии к науке. Это и привело к развалу российской науки и системы образования. Население России быстро скатывается в состояние быдла (рабочий скот) и паствы (безмозглое стадо баранов, требующее пастыря).
Но УЧЁНОГО, освоившего научный метод познания - загнать в рамки НЕКРИТИЧНОЙ ВЕРЫ - невозможно. Пока он психически здоров и не впал в старческий маразм.
Вы так и не привели примера НИ ОДНОГО РЕАЛЬНО ВЕРУЮЩЕГО УЧЁНОГО, который бы в ходе своей работы активно применял веру и догмат - и добился при этом ощутимых достижений. Пожалуйста - поконкретнее - кто из современных учёных молитвами изменял направление химической реакции, или святой водой задерживал разложение урана... Или выращивал вакцину на святых мощах. Или сделал ещё чего такое ПО ВЕРЕ СВОЕЙ! Того, кто не был в своей профессиональной деятельности - АТЕИСТОМ!
Писатель, философ, специалист по истории и...  · 3 дек 2021  ·
hellenistics
Число выдающихся учёных, которые были одновременно верующими, крайне преувеличено — это если мы говорим о временах, когда называться неверующим вслух уже стало возможно. А когда было нельзя — сами понимаете.
«Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics tg.me/hellenistics
Я понимаю Вашу мысль, на мой взгляд, это самый лучший шаблонный ответ :), но в нем нет глубины и объяснения -... Читать дальше
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA...  · 19 нояб 2021
Совместимость науки и религии Наука - не единственный способ познания и понимания. Но наука - это способ познания, который отличается от других способов своей зависимостью от эмпирических данных и проверяемых объяснений... Читать далее
Здравствуйте, Борис! Я отправила вам на почту письмо касательно новогодних подарков от Кью. Пожалуйста, проверьте... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын...  · 27 нояб 2021
Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и их рациональное сознание не привело их к вере в Бога.
Всё потому, что, как бы ни пытались нас в этом убедить, нет прямой причинно-следственной связи между образованием и верой.
Интересно, уважаемый, и кто же это вам сказал?))) > Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и... Читать дальше
Геймдизайнер. Мастер дискуссии и срачей. Имею...  · 16 мая 2023
Не заблуждайтесь. Авторитет учёного - не гарантия от ошибок. Вообще, апелляция к авторитету, личности или большинству - это демагогия. Каким бы образованным, рациональным и проницательным человек бы нибыл - это не делает его... Читать далее
123.       Гуманитарий (сущ.) – самоназвание людей, если и сохраняющих продукты своего труда, то только в записи... Читать дальше
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией...  · 13 апр 2023  · nalab.ru
Потому что человек в массе склонен думать так , как ему удобно  и комфортно , а не првильно. Ну ты, к примеру оптик. Меряешь всю жизнь дифракционные решетки, пытаешься вывести какие то формулы и пишешь в научный журнал. Но при... Читать далее
ну хорошо, хорошо, детство то прошло, можно уже забыть в зрелом возрасте о разных там богах. взрослый человек... Читать дальше
Увлекаюсь естественными науками и математикой...  · 22 мар 2023
Физика и химия очень мало связаны с сюжетами религиозных текстов, а уж математика не связана вообще никак. Пожалуй, содержание религиозных текстов вступает в прямой конфликт лишь с биологией, причём в той её части, что так или... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 9 янв 2023
Вера и Наука про разное. Наука - опыт человечества, а Вера про то, что на опыте проверить невозможно. Так что ученый может верить в бога. Таких среди ученых меньше, чем в среднем в обществе, но есть. Вот конкретная религия уже... Читать далее
Интересующие темы: история математики, история хри...  · 18 дек 2021
Послушайте, это даже не смешно. Аргумент Ad Verecundiam является логичческой ошибкой. Тысячелетиями многие ученые отвергали, например, отрицательные числа, но это не значит, что нас должен удовлетворить, во-первых... Читать далее
> Просто, такого рода апологетический аргумент слаб и не выдерживает критики. тсс, тихо, про это знают не все... Читать дальше
Интересуюсь устройством мира, как внешнего так и в...  · 5 дек 2022
По тому что религиозная Вера и научные Знания ни в коей мере друг другу не противостоят в разуме человека. Знания - это информация о том, что человек может проверить или доказать, используя научные методы. Вера - это личный... Читать далее
1 эксперт согласен