Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если Бога нет, то почему существует огромное множество выдающихся ученых - верующих, а их рациональное сознание не привело их к безбожию?

ФилософияРелигия+5
Михаил Правдин
  ·   · 32,5 K
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 17 мар 2022
Никакого "огромного числа" верующих учёных нет. По крайней мере в современном мире, и в тех странах, где НЕ ОПАСНО для жизни и карьеры - демонстрировать свой атеизм.
В своей профессиональной деятельности, любой учёный (настоящих наук. Наук естественного цикла, полноценно использующих научный метод познания) - является атеистом! Не задействует в ходе опытов молитвы или атрибуты религиозных культов, как элемент поиска истины. Не полагает того, что на ход эксперимента повлияет ангел или диавол... То есть настоящий учёный - ИСКЛЮЧАЕТ ВЕРУ, как некритичный способ принятия информации - из своей профессиональной деятельности. Иначе, он не будет являться учёным, а будет обскурантистом - шарлатаном.
Джон Холдейн - затронул тему интеллектуальной порядочности. Справедливо говоря о том, что для учёного - было бы порядочно - будучи атеистом в профессиональной деятельности, быть им и в процессе деятельности личной, с профессией не связанной.
Но "слаб есмь человек"...
В индивидуальной, личной жизни - учёный почти ничем не отличается (кроме более высокого интеллекта и меньшей склонности к деструктивному поведению) от любого обывателя. И, если имеет врождённую психическую склонность к вере, которую вынужден преодолевать в своей профессиональной деятельности - в личной жизни эту склонность таки может и реализовать. Особенно, в том случае, если вырос в религиозной семье, и его "вера" - это дань традиции и воспитанию.
Но! Поскольку такому учёному приходится "расщеплять" своё сознание на "рабочий атеизм" и "нерабочий теизм"... Далеко не всякая психика способна с таким справиться. Мы помним Ньютона, пытавшегося примирить свою религиозность со своей научной деятельностью. Мы помним, что в старости, в сумерках разума он отказался от науки в пользу религии. Но вот проблема-то в том, что известен он КАК УЧЁНЫЙ, а не как религиозный деятель...
Мы все сочувствуем Н. Бехтеревой... Психика которой не перенесла горя утрат близких людей. И из учёного, с рациональным мышлением - она "ушла в зазеркалье" психики...
Поэтому - не стоит говорить о большом количестве верующих учёных. Кто так говорит, или обманывает, или обманут сам.
Чем значимее учёный - тем менее вероятность того, что он будет религиозным человеком. По крайней мере пока находится в здравом уме и твёрдой памяти.
По информации Mensa Magazine обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы.[139]Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского Университета Michael Argyle, проведенному в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность.[140]
Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Kanazawa[141]. Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[142].
Население США весьма религиозно, среди американцев лишь около 17% атеистов и агностиков. А вот в Национальной Академии Наук США таковых 93%. ** Источник: Larson E.J. Leading scientists still reject God // Nature. 1998. Vol. 394. No. 6691. P. 313. Что касается количества агностиков и атеистов среди заключенных американских тюрем , то согласно докладу Комиссии по гражданским правам в США от 2008г., цифра не превышает 4%. *Источник: Enforcing Religious Freedom in P r i s o n. Washington, 2008. P. 13.
***
Представляется уместным привести недавнее высказывание лауреата Нобелевской премии Д. Уотсона, расшифровавшего совместно с Ф. Криком структуру ДНК. «Безусловно, люди могут свободно исповедовать то, что им хочется. Но только до тех пор, пока их убеждения не приносят вреда обществу. К примеру, современная медицина сейчас невозможна без учета теории эволюции. Поэтому мы не можем позволить людям, желающим запретить изучение и применение этой теории, одержать верх. Иначе нам всем придется вернуться на несколько веков назад».
***
П. ДИРАК (нобелевский лауреат по физике 1933 г.)
"Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которых нет никакого оправдания в реальности. Ведь уже само понятие "Бога" есть продукт человеческой фантазии… Я не вижу, чтобы признание существования всемогущего бога как-то помогало нам… Если в наше время кто-то еще проповедует религию, то вовсе не потому, что религиозные представления продолжают нас убеждать; нет, в основе всего скрывается желание утихомирить народ, простых людей. Спокойными людьми легче управлять, чем неспокойными и недовольными. Их и легче использовать или эксплуатировать. Религия — это род опиума, который дают народу, чтобы убаюкать его сладкими фантазиями, утешив таким образом насчет гнетущих его несправедливостей. Недаром всегда так быстро возникает альянс двух важнейших политических сил, государства и церкви. Обе эти силы заинтересованы в сохранении иллюзии, будто добрый боженька если не на земле, то на небе вознаградит тех, кто не возмущался против несправедливостей, а спокойно и терпеливо выполнял свой долг. Вот почему честная констатация того, что этот бог есть просто создание человеческой фантазии, считается худшим смертным грехом...
Я в принципе отвергаю религиозные мифы, хотя бы уже потому, что мифы различных религий противоречат друг другу. Это ведь чистая случайность, что я родился здесь в Европе, а не в Азии, и от таких вещей не может зависеть, что истинно и что нет и во что я должен верить. В конце концов, я могу верить лишь в то, что истинно. Как мне следует поступать, я могу решить исключительно с помощью разума, исходя из той ситуации, что я живу в сообществе с другими людьми, за которыми я принципиально должен признать те же права на жизнь, каких требую для себя. Поэтому я обязан заботиться о справедливом распределении благ, ничего другого не нужно; а все разговоры о божественной воле, о грехе и раскаянии, о потустороннем мире, на который мы должны ориентироваться в своем поведении, служат просто для маскировки суровой и трезвой действительности. Вера в бытие Божие, кроме того, способствует представлению, будто покорность чьей-то высшей силе "угодна богу", и тем самым увековечивает структуры, которые в прошлом, возможно, были естественны, но для нашего сегодняшнего мира уже не подходят. Уже самый разговор о великой мировой взаимосвязи и тому подобном мне в корне претит. Ведь в жизни все, как в нашей науке: перед нами встают трудности, и мы должны попытаться разрешить их. Причем мы всегда в состоянии разрешить только одну трудность, а не несколько сразу; так что разговор о мировой взаимосвязи — это излишняя мысленная надстройка".
(Цит. по: Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое: Пер. с нем. М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1989. 400 с.)
***
Л. Д. ЛАНДАУ (нобелевский лауреат по физике 1962 г.)
"Нет практически ни одного крупного физика, который не являлся бы атеистом. Конечно, их атеизм не носит воинствующего характера, а преспокойно уживается с самым доброжелательным отношением к религии. У большинства из них даже нехватает смелости открыто признать, что религия противоречит науке.
Среди физиков средней руки религиозные элементы встречаются чаще, и нет ничего удивительного в том, что их известность превышает их научную ценность. В этом причина чрезвычайной популярности среди не-физиков имен Эддингтона, Джинса и аббата Лемэтра. Эддингтон и Джинс обязаны своей славой не слишком значительным (и далеко не всегда правильным) научным работам и даже не написанным ими действительно прекрасным популярным книгам, а тому, что они в этих книгах всячески связывают бога с современной физикой"...
Один из наиболее гениальных физиков мира, Нильс Бор, недавно выпустил книжку "Light and life" ("Свет и жизнь"), где он пытается внушить читателю, что современная физика согласуется с непознаваемостью жизни.
Нечего и говорить, что доказательства Бора не выдерживают ни физической, ни логической критики. Удивительно, что человек, так исключительно глубоко понимающий физику в научной работе, мог так компрометировать ее, когда речь идет о биологии".
***
СТИВЕН ВАЙНБЕРГ (физик, космолог, нобелевский лауреат по физике 1979 г.)
"Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия".
(Выступление на конференции по космологии в Вашингтоне, апрель 1999 г.)
***
Жорж Леопольд Кювье Jean Leopold Nicolas Frederic Cuvier (1769 — 1832) Мировоззрение. Лютеранин. Был верующим... Читать дальше
То не начало, а КОНЕЦ. Конец времени верующих учёных. Поскольку именно в 19-20 веке - карьера учёного перестала напрямую зависеть от демонстрации им лояльности церкви. А уровень науки достиг необходимого, позволившего внедрить рациональный метод научного познания - как единственно-необходимый.
Мы с вами - в 21 веке.. А вы приводите в пример - учёных ПРОШЛЫХ ВЕКОВ!
Сейчас - авторитарное правительство пытается ограничить науку религиозной цензурой, и приравниванием теологии к науке. Это и привело к развалу российской науки и системы образования. Население России быстро скатывается в состояние быдла (рабочий скот) и паствы (безмозглое стадо баранов, требующее пастыря).
Но УЧЁНОГО, освоившего научный метод познания - загнать в рамки НЕКРИТИЧНОЙ ВЕРЫ - невозможно. Пока он психически здоров и не впал в старческий маразм.
Вы так и не привели примера НИ ОДНОГО РЕАЛЬНО ВЕРУЮЩЕГО УЧЁНОГО, который бы в ходе своей работы активно применял веру и догмат - и добился при этом ощутимых достижений. Пожалуйста - поконкретнее - кто из современных учёных молитвами изменял направление химической реакции, или святой водой задерживал разложение урана... Или выращивал вакцину на святых мощах. Или сделал ещё чего такое ПО ВЕРЕ СВОЕЙ! Того, кто не был в своей профессиональной деятельности - АТЕИСТОМ!
@Елена Мамаева, прочитайте еще раз список ученых верующих, это ОСНОВОПОЛОЖНИКИ НАУК! повнимательнее, а то вы любите выдумывать всякую ерунду. И менять тему как всегда
и это как всегда у вас получается .эээ мм .- плохо, когда вам сказать нечего)))
Пжлста ученые 20-21 века.
Сергей Павлович Королев постоянно жертвовал на содержание православных монастырей? Кстати, среди ученых, работавших в Конструкторском бюро Сергея Павловича, было много верующих людей. Например, заместитель Королева по полетам, сын священника, генерал-полковник Леонид Александрович Воскресенский, даже в Сталинские времена, не прерывал своей дружбы с православными священниками и посещал службы в Православных храмах.
Глубоко верующим человеком был и Борис Викторович Раушенбах (правая рука Королева), академик, член-корреспондент АН СССР выдающийся ученый в области механики и процессов управления, один из основоположников российской космонавтики. Он писал: «Замечу, что все чаще люди задумываются: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной?...
Интересна судьба и сотрудницы конструкторского бюро Королева майора Наталии Владимировны Малышевой (в монашестве матушки Адрианы). Она была единственной женщиной в комиссии по испытанию ракетных комплексов. Наталья Владимировна ушла на фронт студенткой 3 курса.
Много верующих ученых есть и в астрономии. Например, православной была доктор физико-математических наук Елена Ивановна Казимирчак-Полонская, выдающийся ученый-астроном. Елена Ивановна много лет была председателем научной группы по динамике малых тел при Астрономическом совете АН СССР. За разработки в области астрономии стала лауреатом премии Академии наук СССР им. Ф.А. Бредихина. Как признание огромных заслуг в развитии астрономии ее именем назвали одну из малых планет Солнечной системы.
Здесь же можно вспомнить и об открытиях выдающегося ученого нашего времени Наджипа Хатмулловича Валитова (1939 - 2008), профессора кафедры общей химической технологии и аналитической химии БашГУ, доктора химических наук, академика Нью-Йоркской Академии Наук. Будучи физико-химиком сделал ряд открытий, признанных мировым сообществом ученых, в различных областях науки, в том числе и связанной с космосом.
Мы видим верующих людей и среди авиаконструкторов. Из них нам наиболее знакомы Андрей Николаевич Туполев, Роберт Бартини, Михаил Леонтьевич Миль, Павел Владимирович Сухой, Николай Николаевич Поликарпов. Они никогда не скрывали своей веры в Бога.
Одним из подтверждений этого является жизнь Н.Н. Поликарпова. Родился будущий авиаконструктор в семье сельского священника. Учился в семинарии, в дальнейшем поступил в "Политех" Петербурга. Начинал конструкторскую работу в 1916 году, работая на РБВЗ, где совместно с Сикорским создавал самолет "Илья Муромец". Всегда ходил в Церковь и постоянно носил крестик. Внук Поликарпова рассказывал: "То, что дед был верующим, в семье, разумеется, помнили. Рассказывали, как он ездил к образу Иверской Божией Матери, который после разрушения часовни возле Воскресенских ворот Кремля был перенесен в храм Воскресения в Сокольниках. Оставлял машину на значительном расстоянии от церкви и шел туда пешком. Шофер потом с улыбкой говорил: "Будто я не знал, куда Николай Николаевич ходит".
Здесь так же можно вспомнить и Богословские труды Игоря Ивановича Сикорского, ученого авиаконструктора и изобретателя. В 1918 году Сикорский был вынужден эмигрировать из России в США. В начале 40х годов ХХ века стал пионером вертолетостроения. В Америке его Богословские сочинения получили широкую известность. Например, его работа "Oтче Наш. Размышления о Молитве Господней" у православных Америки пользуется заслуженным авторитетом. Игорь Иванович принимал активное участие и в строительстве православного храма Джорданвильского монастыря в Коннектикуте. Ему, единственному, доверили произнести перед другими эмигрантами из России речь в честь 950-летия Крещения Руси.
озможно, будет интересным и то, что среди современных православных священников много докторов и кандидатов наук. Назову некоторых из наиболее известных. Благодаря доктору медицинских наук иеромонаху Анатолию (Берестову) и доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ, священнику Григорию (Григорьеву) тысячи людей были спасены от наркотической и алкогольной зависимости. А священник Сергий (Вогулкин) — доктор медицинских наук, профессор, одновременно является проректором по науке и развитию Уральского гуманитарного института.
Так же продолжает совмещать служение в Церкви с работой старшего научного сотрудника в институте психологии Российской Академии наук, кандидат психологических наук, священник Владимир (Елисеев).
Многие психологи сегодня пользуются разработками по подростковой и юношеской психологии монахини Нины (Крыгиной), которая до принятия монашества была профессором Магнитогорского университета.
Современные специалисты высоко оценивают научные работы священника Александра (Половинкина) — заслуженного деятеля науки России, профессора, доктора технических наук. В одном ряду с ними замечательный ученый Сергей Кривочев. В двадцать пять лет защитил кандидатскую диссертацию, в двадцать девять — докторскую. Работал на кафедре кристаллографии СПбГУ в должности профессора и заведующего. За выдающийся вклад в развитие науки награжден медалями для молодых ученых Российского минералогического общества, Российской академии наук и Европейского минералогического союза. Состоял стипендиатом Национального научного фонда США и стипендиатом фонда им. Александра фон Гумбольдта. Соавтор открытия 25 новых минеральных видов на месторождениях России (в честь него назван новый минерал кривовичевит). В 2004 году Сергей Кривочев был рукоположен в сан диакона. Список православных священников-ученых можно долго продолжать.
Продолжать?
Я сказала то, что считала нужным. Но так и не дождалась от вас примеров религиозной деятельности, внутри профессиональной - СОВРЕМЕННЫХ учёных.
И то, что науки имели НАЧАЛО. В религиозном сообществе. Не приводит нас к тому, что ВЕРА - является научным методом познания. И если учёные древности, делали НАУЧНЫЕ открытия, то они это делали не согласно ВЕРЕ, как некритичному способу принятия информации - а как раз ВОПРЕКИ этому неадекватному способу принятия информации. Иначе - их достижения не соответствовали бы ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Всё просто. И не наводите тень на плетень!
Нет, ПРОДОЛЖАТЬ не нужно. Потому, что ваш материал не соответствует действительности. Мой отец - работал в "шарашке" военного ракетостроения. И хорошо был знаком со многими ведущими конструкторами космического ракетостроения. Встречался даже с Королёвым. Поэтому я вам практически ИЗ ПЕРВЫХ РУК говорю о том, что многих наших конструкторов ракет и самолётов - необоснованно пытаются причислить к лагерю верующих, на основании того, что они или родились в семьях священников, или сами учились в семинариях. Забывая о том, что как раз эти факты - зачастую, лучше всего отвращают от ВЕРЫ. Это как попытки причислить к верующим Эйнштейна, несмотря на его активное сопротивление. Так вот - Королёв верующим ТОЧНО не был. А жертвовал на храмы, потому, что иначе не мог выразить протест против репрессий против учёных и конструкторов. Вы ведь в курсе каким образом возникали эти самые ШАРАШКИ, в которых работали Королёв, Туполев? Как учёных и конструкторов - извлекали с "зоны"... Как их содержали в военизированных поселениях?
Поэтому все потуги - неизвестных мне АГИТАТОРОВ, пытающихся выдать желаемое за действительное - оставляем на совести нечестных и ангажированных агитаторов.
Подтасовать ОБРАЗОВАНИЕ наличием веры или ещё что... Это говорит только о отсутствии совести или компетентности. Или полного отсутствия понимания, что до и сразу после революции - церковь узурпировала высшее образование. И за образованием - люди шли в семинарии. Даже будучи не склонными к вере.
Помните слова Павлова о том, что религиозное образование - в большинстве случаев - приводит к неверию?
И ещё по Королёву.
Сергей Королев
Последнее время появились также попытки представить верующим более близкого к нам по времени человека - главного конструктора ракетно-космических систем С. Королева. Вот пример такой попытки. Здесь про Королева говорится, что он "Свято хранил православную веру".
Также утверждается, что он жил некоторое (небольшое) время в Пюхтицком монастыре и материально помогал монахам и священникам, что в доме у него стояли иконы и он изучал священное писание.
Но вот интервью с его дочерью Натальей, опубликованное в газете "Правая.ру". Газета с православным уклоном, то-есть ее никак нельзя заподозрить в антиправославной тенденциозности. Однако вот слова дочери:
Цитата:
— Наталья Сергеевна, ходит очень много слухов вокруг воспоминаний монахини Силуаны о том, что Сергей Павлович посетил в свое время Пюхтицкий монастырь, и даже прожил там несколько дней. Многие говорят, что он потом помогал монастырю, некоторым священникам в Москве, страдавшим от хрущевских гонений и сам к концу жизни стал верующим человеком. Как вы относитесь к этим рассказам?
— Я не верю в то, что Сергей Павлович мог посещать Пюхтицкий монастырь. Я спрашивала Чертока, который прекрасно знал Сергея Павловича и он подтвердил, что отец просто не мог туда поехать – на это у него просто не было времени. К тому же его туда никто бы не отпустил. И не был он верующим, каким его описывают. Он очень терпимо относился к вере. Верующей по-настоящему в нашей семье была только бабушка Сергея Павловича Мария Матвеевна. В Нежине, в семье Москаленко, где прошли детские годы Сергея Павловича соблюдались и посты и праздники, и все делалось так, как положено. Но уже после революции, когда изменилось мировоззрение, перестали преподавать Закон Божий в школах, изменилось и отношение к вере в семье. Сергей Павлович был крещеный, но уже бабушка моя Мария Николаевна не соблюдала церковные обычаи. Мы всегда праздновали и празднуем до сих пор Масленицу, Пасху, куличи всегда сами пекли. И отец ел пасху и куличи. А как же? Всегда поздравляли друг друга с Рождеством и отмечали помимо дней рождений именины. Кстати, именины Сергея Павловича были как раз 14 января в Старый Новый год. Но духа церковного в семье уже не было. Меня даже не крестили, я покрестилась только в 2000 году.
- Но ведь он мог при этом помогать священникам?
— Конечно, помочь он мог. По складу души он был очень добрым человеком. Но тот факт, что к нему приехал священник и у Сергея Павловича висели иконы, был раскрыт том «Добротолюбия» — это уже, на мой взгляд, надуманно. Тем более, в то время. Даже бабушка приняла смелое и тяжелое решение после ареста Сергея Павловича и сказала, что отпевать ее в церкви не надо, потому что это может навлечь неприятности на семью. Она согласилась на кремацию, не желая отяготить жизнь любимых внуков, решила не приносить вред семье. Она была очень умная женщина. Тогда ведь были страшные гонения на Церковь и даже намек на эту связь мог повредить Сергею Павловичу. Но если бы какой-нибудь священник обратился к отцу, я уверена, что он бы обязательно ему помог.
Источник: atheo-club.ru
@Елена Мамаева, опять Вы по вершкам прыгаете, видимо Вам удовольствие доставляет.
Академик Павлов в свое время и вправду отстранился от религии, НО он не отрицал что верит в Бога! Я например тоже вот захочу и не буду заниматься религиоведением, но в Бога верить не перестану же. Вы хоть немного различайте эти понятия! Сначала изучите факты, а потом уже говорите. Интересно зачем неверующему в Бога человеку, просить в завещании своем отпеть его по православном обряду?
27 февраля 1936 г. Ивана Петровича Павлова не стало. После непродолжительной болезни на 87-м году жизни он скончался. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов Президиума Академии наук СССР.Сразу после смерти академика православный приход в Колтушах – поселке, в котором находился его научный центр, был тут же закрыт. Знаменская церковь, где Павлов изредка пел на клиросе и был ктитором, взорвана.
@Елена Мамаева, на счет Сергея Королева
Сергей Павлович был глубоко верующий человек. Об этом говорят его родственники и коллеги. Он владел удивительной интуицией. И в принятии решений полагался на неё. В его рабочем кабинете находилась икона Божией Матери. Есть воспоминания и служащих в церквях о его визитах в Дом Божий. Человек был очень добрый. С понимание относился к людям. Хотя и сам натерпелся в заключении.
atheo-club.ru это ангажированный, неправдоподобный источник, где тусуются атеисты и придумывают себе сказки, с пресловутой предвзятостью. Это не нейтральное мнение, это тоже самое когда жена защищает мужа в суде. Клуб по интересам, соответственно не может считаться объективным.
Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Он пожил два дня, и смотрю — все больше изумляется. Наконец разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты.
"Я всегда хотел помогать храмам. Очень хочу помочь вашей обители, сердце разрывается, когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом — нужно опять на работу, и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам".
Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, чтобы, если буду в Москве, обязательно заехала к нему.
Зачем неверующему человеку так говорить, помогай детским домам, помогай приютам, еще кому. Нет Королев сказал: "Я всегда хотел помогать храмам" и помог! Если бы я был неверующим человеком я бы не стал заносить деньги в то что я не верю - это логично!
Зачем вообще ехать в какую то обитель, если ты неверующий человек! У тебя что родственников нет и ты не можешь у них получить отдушину! Нет, Сергей Королев любил Бога и любил храмы, просто немного опасался это афишировать, чтобы нормально шли его очень важные работы! Было время безбожное!!! Великий ученый не мог позволить себе верить в открытую! это же очевидно!! Он был очень известен, представьте, если бы весь Советский Союз знал, что Королев верующий, этого нельзя было допустить, это очевидные вещи!!! И чтобы палки в колеса не вставляли, он не афишировал свою веру, а свои поездки в храмы и обители объяснял любовью к знакомым людям! Но люди то НЕ ДАДУТ СОВРАТЬ! зачем им это? Они четко видели знали, что Королев - верующий человек!!
Если бы понадобилось охарактеризовать Сергея Королева одним словом, то стоило бы прислушаться к работавшим с ним людям, которые уверены: лучше всего ему подходило определение не «ученый», а «полководец». Вера в победу, способность увлечь и повести за собой людей, самоотдача сделали Сергея Павловича Королева тем, кем он стал. И вера в Бога, добавим мы. Исполняя Его заповедь о талантах, Сергей Королев сторицей приумножил Господень дар — с любовью и на благо своей земли, своего народа.
Вопрос об отношении к вере в Бога академик Королев- "Послушайте сначала, что со мною было однажды, а тогда уж сами ответите на предложенный вами вопрос".
И рассказал о том, что ему, как и очень многим в те далекие теперь и страшные годы, пришлось побывать в местах, весьма отдаленных. Там он быстро дошел до такого состояния, при котором не только не было сил работать, но, казалось, и жить-то оставалось совсем немного.
Его как доходягу просто свалили в общую яму, вырытую для трупов. Один из лагерников, бывший в то время некоторым подобием бригадира среди таких же заключенных, как и он сам (впоследствии – академик Раушенбах), заметил, что сброшенный еще жив. Его извлекли из ямы и выходили.
Когда Королев уже мог хоть как-то передвигаться, всю партию стали перегонять в другой пункт. Гнали по мерзлой тундре. Под ногами месиво из талой земли и снега. Идти не было сил. Кто падал, уже не поднимался. Упавшему никто не помогал: знали, что такой уже не встанет, а если и встанет, то через несколько шагов снова упадет и останется на земле навсегда.
Королев еле-еле успевал за всеми. Но вот он зацепился за какую-то корягу, вернее – за пенек, и упал. Встать – сил нет. Все уходят вперед. И тут несчастный взмолился:
- "Господи, если Ты есть, помоги мне встать и… дай хлебца".
----
Был ли Сергей Павлович верующим человеком? Его коллега, дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Аксенов в интервью порталу «Православие и мир» рассказал, что это было именно так: « Однажды он негромко спросил нового сотрудника, верит ли тот в Бога. Сотрудник ответил, что верит. Королев сказал: «Ну и правильно». На самом деле все великие ученые, включая и ученых, физиков верующие, наибольшее число верующих — это физики-атомщики »
Святейший Патриарх Алексий в послании участникам торжественного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения С.П. Королева сказал: «Достижение новых научных рубежей, открывшихся человечеству с началом непосредственного исследования околоземного пространства, стало возможным во многом благодаря деятельности этого выдающегося ученого и неутомимого труженика.
Его усилиями и трудами единомышленников было заложено основание для дальнейших космических исследований, что дало новый импульс развитию ракетостроения и позволило человеческой мысли приобрести обильный материал для размышления, позволяющего приобщиться таинственной сути Творения мира и жизни во Вселенной.
Это имеет особую ценность для нас, поскольку дерзновенное проникновение в неизведанную дотоле область Божьего мира, открывает нам, по слову Священного Писания, возможность познания творческой Божественной Премудрости, через изучение материального мира: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1:20)».
@Елена Мамаева, полностью согласна с вами
Опять выдаёте желаемое за действительное. Я вам написала - что мой отец был лично знаком с Королёвым. А вы мне опять чьи-то байки пересказываете!
Вы ушли от ответа. Я вас просила назвать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верующих учёных - то есть тех, которым их вера, или ритуал - конкретно помогли сделать открытие. То есть - повторю - кому из них удалось при помощи молитвы, святых мощей или ещё какого-нибудь религиозного действия или предмета - изменить ход химической реакции, или остановить ядерную реакцию? Совершить запуск ракеты, или сконструировать механизм?! Создать вакцину? Приведите в пример ЛЮБОЕ научное достижение - полученное НЕ АТЕИСТИЧЕСКИМИ методами!
Баек о великих и крупных учёных - верующие люди навыдумывали много! И про Эйнштейна, и про Павлова, и про Дарвина... Это такой тип РАЦИОНАЛИЗАЦИИ, как метод психологической защиты.
@Елена Мамаева, не умеете толково сказать, не беритесь! Америка тоже много говорит отрицая очевидные вещи, это называется информационная война. Отрицая факты, говоря о фактах, что это выдумка - это и есть настоящее мракобесие!
Писатель, философ, специалист по истории и...  · 3 дек 2021  ·
hellenistics
Число выдающихся учёных, которые были одновременно верующими, крайне преувеличено — это если мы говорим о временах, когда называться неверующим вслух уже стало возможно. А когда было нельзя — сами понимаете.
«Эллинистика»: всё об античной истории и культуреПерейти на vk.com/hellenistics tg.me/hellenistics
Я понимаю Вашу мысль, на мой взгляд, это самый лучший шаблонный ответ :), но в нем нет глубины и объяснения -... Читать дальше
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA...  · 19 нояб 2021
Совместимость науки и религии Наука - не единственный способ познания и понимания. Но наука - это способ познания, который отличается от других способов своей зависимостью от эмпирических данных и проверяемых объяснений... Читать далее
Здравствуйте, Борис! Я отправила вам на почту письмо касательно новогодних подарков от Кью. Пожалуйста, проверьте... Читать дальше
Православный христианин. Муж. Отец. Сын...  · 27 нояб 2021
Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и их рациональное сознание не привело их к вере в Бога.
Всё потому, что, как бы ни пытались нас в этом убедить, нет прямой причинно-следственной связи между образованием и верой.
Интересно, уважаемый, и кто же это вам сказал?))) > Точно так же, как существует множество неверующих учёных, и... Читать дальше
Геймдизайнер. Мастер дискуссии и срачей. Имею...  · 16 мая 2023
Не заблуждайтесь. Авторитет учёного - не гарантия от ошибок. Вообще, апелляция к авторитету, личности или большинству - это демагогия. Каким бы образованным, рациональным и проницательным человек бы нибыл - это не делает его... Читать далее
123.       Гуманитарий (сущ.) – самоназвание людей, если и сохраняющих продукты своего труда, то только в записи... Читать дальше
Я ученый, академик АМТН, занимаюсь биотехнологией...  · 13 апр 2023  · nalab.ru
Потому что человек в массе склонен думать так , как ему удобно  и комфортно , а не првильно. Ну ты, к примеру оптик. Меряешь всю жизнь дифракционные решетки, пытаешься вывести какие то формулы и пишешь в научный журнал. Но при... Читать далее
ну хорошо, хорошо, детство то прошло, можно уже забыть в зрелом возрасте о разных там богах. взрослый человек... Читать дальше
Увлекаюсь естественными науками и математикой...  · 22 мар 2023
Физика и химия очень мало связаны с сюжетами религиозных текстов, а уж математика не связана вообще никак. Пожалуй, содержание религиозных текстов вступает в прямой конфликт лишь с биологией, причём в той её части, что так или... Читать далее
Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c434983...  · 9 янв 2023
Вера и Наука про разное. Наука - опыт человечества, а Вера про то, что на опыте проверить невозможно. Так что ученый может верить в бога. Таких среди ученых меньше, чем в среднем в обществе, но есть. Вот конкретная религия уже... Читать далее
Интересующие темы: история математики, история хри...  · 18 дек 2021
Послушайте, это даже не смешно. Аргумент Ad Verecundiam является логичческой ошибкой. Тысячелетиями многие ученые отвергали, например, отрицательные числа, но это не значит, что нас должен удовлетворить, во-первых... Читать далее
> Просто, такого рода апологетический аргумент слаб и не выдерживает критики. тсс, тихо, про это знают не все... Читать дальше
Интересуюсь устройством мира, как внешнего так и в...  · 5 дек 2022
По тому что религиозная Вера и научные Знания ни в коей мере друг другу не противостоят в разуме человека. Знания - это информация о том, что человек может проверить или доказать, используя научные методы. Вера - это личный... Читать далее
1 эксперт согласен