Допустим, гражданин А (гражданство РФ) совершил преступление в отношении гражданина Б (гражданство РФ) на территории государства Х. Будет ли гражданин А привлечён к ответственности, если совершённое им деяние НЕ считается преступлением на территории государства Х, но считается преступлением на территории РФ? В какой стране он будет привлечён к ответственности? Важно ли в данном вопросе, что потерпевший гражданин Б является гражданином РФ (где случившееся является преступлением)?
Добрый вечер! На основании ч. 1 ст. 12 УК РФ, граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без гражданства, совершившие вне пределов РФ преступление против интересов, охраняемых УК РФ, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
Для привлечения гражданина РФ к уголовной ответственности по УК РФ, необходимо, чтобы совершённое общественно опасное деяние признавалось преступлением по УК РФ, независимо от того, является ли оно преступлением по уголовному закону государства, на территории которого оно было совершено.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 УК РФ, граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
Таким образом, гражданин РФ, совершивший преступление в отношении гражданина РФ или иностранного гражданина на территории иностранного государства, привлекается к уголовной ответственности на территории РФ, если в отношении данного гражданина РФ по совершённому им преступлению не имеется решения суда иностранного государства, в том числе оправдательного приговора в отношении инкриминируемого деяния.
Если преступление совершено гражданином РФ в другом государстве, не зависимо от того, в отношении гражданина какой страны совершено преступление, ответственность наступит в соответствии с законодательством страны пребывания.